На пути преодоления дефицита духовных ценностей: уроки литературы в средней школе - Вербицкая Е. П. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
в данной статье автор поднимает актуальную проблему формирования духовных ценностей, приобретающую особую значимость в развитии современного российского общества, когда искусственно навязываются западные стандарты духовных ценностей. Одним из средств противодействия этому процессу выступает работа с текстами произведений отечественной художественной литературы. В работе рассматривается роль школьного курса литературы в формировании духовных ценностей. На конкретном примере работы с текстом произведения показаны некоторые педагогические технологии формирования духовных ценностей. Дана оценка потенциала уроков литературы в организации воспитательного процесса.
Keywords: урок литературы; духовные ценности; работа над текстом; художественное произведение; главный герой; современное общество