К вопросу о необходимости психологических знаний в работе врача - Плешакова Д. Р. (Студенческая наука XXI века, 2015)
в данной статье авторами рассмотрено положительное влияние психологических знаний на работу специалиста медицинского профиля, в частности, врача. Указаны некоторые характеристики личности пациентов, учет которых необходим для успешного взаимодействия с ними. Осведомленность врача в области психологии личности и умение применять имеющиеся знания повышает качество выполнения профессиональных обязанностей, а также помогает специалисту препятствовать процессам эмоционального истощения и сохранять гармонию внутреннего мира.
Keywords: психосоматические заболевания; синдром эмоционального выгорания; психологические особенности; врач; психологические знания; социально‐психологическая культура; взаимоотношения врача и пациента; индивидуальность личности пациента; возрастные особенности пациента; субъективное отношение; экстраверсия; интроверсия