Технология взаимодействия учителя-логопеда и музыкального руководителя в работе по предупреждению нарушений психомоторного и речевого развития у дошкольников в условиях внедрения ФГОС ДО - Ширяева С. Е., Еркова Н. В., Шарафеева Э. А. (Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики, 2015)
представленный проект отражает опыт профессиональной деятельности авторского коллектива МАДОУ «Центр развития ребенка–детский сад №383» города Казани по предупреждению речевых и психомоторных нарушений у детей дошкольного возраста. Актуальность рассматриваемой проблемы соответствует действительному положению в области речевого развития современных дошкольников: в последние годы резко увеличилось количество детей с отклонениями в развитии, которым необходимо оказать своевременную помощь именно в период речевого онтогенеза. Проект будет полезен педагогам ДОУ любого вида, так как предназначен как для нормативно развивающихся дошкольников, так и для детей отклонениями в развитии.
Keywords: интеграция; ФГОС ДО; проект; музыкотерапия; взаимодействие специалистов ДОУ; профилактика нарушений речи