Необходимость социокультурного воспитания в высшей школе - Архипова Г. С. (Педагогический опыт: теория, методика, практика, 2016)
современная концепция высшего образования призвана решать задачи общества самым эффективным и оптимальным способом. Особое внимание при этом следует уделять социокультурному воспитанию студентов, поскольку будущим специалистам предстоит работать в коллективе, а современная молодежь больше разобщена, нежели сплочена. Кроме того, большая часть нравственных ценностей нивелированы (об этом говорят данные проведенного автором анкетирования). В данной статье обосновывается необходимость процессов социализации и инкультурации на первом и втором курсах высшей школы. С этой целью требуется создать социокультурное пространство в вузе и решить ряд задач, обозначенных исследователем.
Keywords: социокультурное пространство вуза; социокультурное воспитание; ценностные предпочтения студентов; социокультурная парадигма; самореализация будущего специалиста; саморазвитие будущего специалиста