Экономическая природа рынка ценных бумаг - Кауров А. С., Швец Ю. Ю. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
одним из наиболее значимых экономических институтов в эпоху расцвета рыночных отношений является финансовый рынок, который представляет собой сложно организованную систему, основной целью которой является распределение и перераспределение финансовых ресурсов. Формы данного распределения представлены в виде процессов спецификации прав собственности на финансовые ресурсы, начиная с выдачи кредитов и заканчивая выпуском производных финансовых инструментов. Возникающие денежные распределительные отношения являются следствием отношений товарно-денежных, следовательно, между ними имеется устойчивая связь. Джон Мейнард Кейнс в своём главном труде «Основы теории занятости, процента и денег» в 1936 году установил эту связь: изменения в финансовом секторе экономики влияют на реальный сектор, и наоборот, то есть налицо устойчивая взаимозависимость. Таким образом, очевидно, что финансовый рынок имеет экономическую природу через влияние на реальные экономические процессы. В работе рассмотрено влияние рынка ценных бумаг как важ-ного компонента финансового рынка на реальные экономические процессы.
Keywords: ценные бумаги; инвестиции; акции; рынок ценных бумаг; спекуляции