Самоконтроль и взаимоконтроль как средство достижения метапредметных результатов учащимися - Юновидова В. Л., Аракелян Г. С. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
в статье раскрываются особенности реализации принципа триединства контроля, самоконтроля и взаимоконтроля при осуществлении контрольно-оценочной деятельности в процессе обучения русскому языку и литературе, доказывается, что эффективность осуществления самоконтроля и взаимоконтроля учащимися за освоением образовательной программы во многом зависит от наличия дидактических материалов и заданий для осуществления контрольно-оценочной деятельности учащимися, обобщается опыт работы по усилению функций самоконтроля и взаимоконтроля со стороны учащихся.
Keywords: метапредметные результаты; контроль; самоконтроль; взаимоконтроль; бинарный подход; универсаль-ные действия