Российское образование: достижения и проблемы - Данильченко С. Л. (Образовательная среда сегодня: стратегии развития, 2015)
статья посвящена проблеме кризиса социально-гуманитарной сферы, свидетельствующей о полной несостоятельности традиционной системы общественного образования и неолиберальной модели построения современного социокультурного пространства. Автор приходит к выводу, что особую актуальность историко-философское осмысление основных цивилизационных особенностей российского образования, национальных приоритетов и исторических перспектив развития образовательного кластера России.
Keywords: модернизация; образование; качество образования; профессиональные компетенции; образовательная организация; гуманистическая парадигма; образовательное пространство; стратегия развития; непрерывное образование; ресоциализация