Энергоэффективность процесса регенерации хемосорбента - Джамалудинов Р. Г., Пикулин Ю. Г. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в отечественной промышленности наибольшее распространение получили процессы хемосорбционной очистки от диоксида углерода растворами моноэтаноламина (МЭА). Для очистки от диоксида углерода применяют водный раствор МЭА с концентрацией активного компонента до 20% массовых. Растворы более высокой концентрации использовать нецелесообразно по следующим причинам: резко усиливается коррозия оборудования, возрастают потери растворителя, увеличивается вязкость раствора. При МЭА очистке основные энергозатраты связаны с расходом теплоты на регенерацию абсорбента. При исследованиях была использована однопоточная циркуляционная установка очистки газа от диоксида углерода с применением хемосорбентов для сокращения объема циркулирующего раствора. В результате проделанной работы было получено уравнение для расчета количества десорбированного диоксида углерода в зависимости от параметров процесса регенерации.
Keywords: энергоэффективность; регенерация; хемосорбент; моноэтаноламин; энергозатраты; расход