Проблема арктического сотрудничества в современных международных отношениях. Нормативно-правовой аспект - Прокопенко Т. Е. (Научное сообщество студентов, 2015)
в XXI веке Арктика утратила статус периферийного района и оказалась в центре внимания многих стран. Продуктивное арктическое сотрудничество – залог стабильного и успешного развития региона. Однако, уже на ранних этапах сотрудничества приарктические государства столкнулись с трудностями, которые значительно затрудняют процесс освоения Арктики. Одной из наиболее острых проблем стало нормативно‐правовое регулирование границ в Арктике, что на сегодняшний день стало причиной большого количества территориальных споров в данном регионе.
Keywords: нормативно‐правовое регулирование; арктическое сотрудничество; арктический сектор; полярные владения; территориальные споры