Совершенствование государственного регулирования в сфере защиты прав автора на результаты интеллектуальной деятельности - Синцова Е. В., Маркин А. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
в статье рассмотрены современные подходы к правовому регулированию инноваций в отечественном законодательстве в части защиты прав разработчиков изобретений, создаваемых в рамках исполнения ими своих трудовых обязанностей; описаны существующие на практике правовые режимы служебных, первоначальных свободных и производных свободных изобретений, проанализированы их основные особенности; раскрыто соотношение прав разработчика и работодателя на конечные результаты интеллектуальной деятельности в зависимости от отнесения их к тому или иному правовому режиму.
Keywords: патент; правовое регулирование инноваций; результаты интеллектуальной деятельности; служебное изобретение; первоначальное свободное изобретение; производное свободное изобретение; исключительное право; простая лицензия