Список публикаций по ключевому слову: «sense»


Технические науки

Дата публикации: 29.03.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Abobakr Mohamed Abbakar -. Khussein , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана» , Москва г

«Биосенсор на основе терагерц-графеновой метаповерхности с двухрезонансным откликом как инструмент для выявления рака с использованием специфической для клеток частоты»

Скачать статью

Раннее выявление является наиболее важной стратегией контроля и лечения рака, которая может значительно увеличить коэффициент выживаемости за счет выявления заболевания на ранних стадиях и быстрого лечения и предотвращения прогрессирования болезни. Исходя из существования клеточных частот в виде реакции каждой клетки на свою частоту и разницы между уровнями частот нормальных и опухолевых клеток как отличительного признака для выявления рака, мы предлагаем использовать метаповерхности на основе графена. Благодаря выдающимся физическим свойствам графена, его биосенсорные датчики, реализованные с помощью терагерцовой метаповерхности, широко обсуждаются и изучаются. Новый дизайн графеновой метаповерхности представляет собой индивидуальное графеновое кольцо и H-образную графеновую структуру. Графеновая метаповерхность демонстрирует двухрезонансный отклик, резонансная частота которого сильно зависит от ее геометрических параметров. Результаты моделирования ясно показывают, что теоретическая чувствительность, коэффициент полезного действия и значение предложенной графеновой метаповерхности для клеток молочной железы достигают 1,21 ТГц/RIU, 2,75 RIU-1 и 2,43, соответственно. Эти результаты могут открыть новые пути для перспективного применения в диагностике раковых заболеваний.

Общая педагогика, история педагогики и образования

Дата публикации: 10.02.2022 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Данильченко Сергей Леонидович , академик РАЕ, академик РАЕН, академик РАМТН, Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, д-р ист. наук, профессор , заведующий кафедрой
Институт общественных наук и международных отношений ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» , Севастополь г

«Система патриотического воспитания российских школьников: ценностные ориентиры и воспитательно-образовательные задачи»

Скачать статью

Статья посвящена теме патриотического воспитания школьников России. Автором рассмотрены ценностные ориентиры и воспитательно-образовательные задачи.

Тема номера

Дата публикации: 28.04.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ерофеева Ксения Леонидовна , д-р филос. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина» , Ивановская обл

«Владимир Cоловьев о назначении искусства: актуальные аспекты»

Скачать статью

В статье анализируются заключительные строки работы В.С. Соловьева «Общий смысл искусства» в их сопоставлении с тенденциями искусства современной цивилизации. Рассматривается его идея о преобразующей роли искусства в отношении с действительностью, жизнью. Констатируется, что в современных условиях, при господстве коммерческой массовой культуры, основной становится развлекательная функция искусства. Анализируются причины тяготения массового потребителя популярного искусства к жанру horror и другим развлекательным жанрам. В то же время, отмечается зарождение противоположной тенденции – движения в направлении всеединства, понимания приоритета общечеловеческих ценностей (идеи экологической этики, единой религии, ненасилия). Утверждается, что диалектический закон отрицания отрицания проявляется в истории искусства, в реализации его многообразных функций.

Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)

Дата публикации: 11.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Желевская Екатерина Александровна , студентка
Шкрябко Ирина Павловна , канд. психол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край

«Правовая культура в жизни современного общества»

Скачать статью

Статья посвящена состоянию правовой культуры в обществе. Авторы подчеркивают, что воспитание правовой культуры граждан – важнейшее условие стабильности и правопорядка в обществе.

[22.00.00] Социологические науки

Дата публикации: 06.06.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Бабтракинова Ольга Ивановна , ассистент, преподаватель
Волошко Алеся Александровна , студентка
Сницарёва Полина Андреевна , студентка
ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» , Иркутская обл

«Влияние современной музыки на молодое поколение»

Скачать статью

В данной статье исследователями было рассмотрено психологическое воздействие различных жанров музыки и музыкальных клипов на подростков. В настоящее время это очень актуальная проблема. Подростки каждый день слушают музыку и конечно всем интересно посмотреть музыкальные клипы на эти песни. Однако слушание музыки и просмотр музыкальных клипов могут влиять на психику подростков. Это влияние может быть, как положительное, так и отрицательное. В данной статье авторы пытаются исследовать возможные причины выбора подростками того или иного музыкального жанра или клипа и рассмотреть как музыкальные жанры, а также «положительные и отрицательные» клипы влияют на них.

Филология

Дата публикации: 27.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ангалева Мария Анатольевна , канд. филол. наук , доцент
ФГКВОУ ВО «Военный университет» Минобороны России , Москва г

«Имплицитные теории личности и целостность диалога как социального образования»

Скачать статью

Статья посвящена изучению роли и значения образа личности, в частности в форме имплицитной теории, для формирования целостности диалога как социального образования, изучению диалога как части социальной ситуации, предполагающей постановку различных целей и задач, изучению вербальной целостности дискурса через призму представлений говорящего о личности, т.е. исходя из его имплицитных теорий личности, возникающих в его обыденном сознании. Организация диалогического дискурса имеет непосредственную связь с имплицитными теориями личности, которые в свою очередь являются совокупностью представлений, имеющихся у говорящего в отношении партнера по диалогу. Единство и разнообразие коммуникативных смыслов диктуют вербальный выбор, соответствующий понятиям и образам участников диалога. В пределах общего информационного поля «я» и «ты» партнеров вступают в непримиримое противоречие, при этом двусторонность речевого общения в пределах языковой коммуникации является еще одним фактором социальной целостности диалога, разнообразие коммуникативных смыслов объединяется общими информационными, социальными, понятийными полями. В статье анализируются примеры из литературы, а также из предвыборных дебатов в США как на русском, так и английском языках.

Медицинские науки

Дата публикации: 13.01.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Малинаускас Миндаугас Ромуальдович , интерн
Литовский университет здоровья , Литва

«Чувство когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда»

Скачать статью

Цель исследования состоит в том, чтобы изучить особенности чувства когерентности у кардиологических больных, перенесших инфаркт миокарда. Для достижения поставленной цели в качестве методического инструментария был использован шкала оценки чувства когерентности по А. Антоновскому. Результаты показали, что чувство когерентности было сильнее у мужчин, перенесших инфаркт миокарда по сравнению с женщинами, перенесшими инфаркт миокарда.

Дополнительное (внешкольное) образование детей

Дата публикации: 28.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Алешина Ксения Юрьевна , преподаватель, заместитель директора по УВР
ГБОУ ДОД «ДМШ им. А.К. Глазунова» , Москва г

«Подготовка учащихся к освоению дирижерской техники в детской музыкальной школе»

Скачать статью

В данной статье рассматривается проблема введения в учебный план ДМШ дополнительной предпрофессиональной программы «Основы дирижирования». Отмечается недостаточность отведенных учебных часов на освоение данного курса, в связи с чем предлагается целенаправленно начинать развитие многих необходимых музыкальных способностей в более раннем возрасте, как базу для становления дирижерской деятельности (на примере развития метроритмического чувства у младших школьников на хоровых занятиях в ДМШ).

Общая педагогика

Дата публикации: 19.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Фомин Максим Сергеевич , канд. пед. наук , преподаватель
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» , Новосибирская обл

«Ценности: необходимость выявления и расшифровки их предельных смыслов современником»

Скачать статью

Статья посвящается осмыслению места и роли в жизни и деятельности общества так называемых категорий-констант (ценностей), содержание которых осознается и ощущается современниками, однако не всегда в полной мере артикулируется и воплощается ими в реальную жизнь. Такая постановка вопроса определяет актуальность названной темы.