Список публикаций по ключевому слову: «концентрат»
Сельскохозяйственные науки
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Эффективное органоминеральное удобрение нового типа – торфо-сапропелевый концентрат гумиторф»
При переработке гуминосодержащего сырья в специальном гидроударном аппарате происходят одновременно процессы диспергации, экстракции, растворения, дезинтеграции клеточных структур, деструкция целлюлозы. При использовании новых физических принципов глубокой переработки сырья (торфа и сапропеля) получены концентрированные экстракты гуминовых соединений, включающих металлоорганические комплексы (хелаты) с качественно новыми характеристиками – стабильное качество и повышенная биологическая активность действующих веществ. Представлены результаты влияния торфо-сапропелевого концентрата ГумиТорф на рост, развитие и продуктивность зерновых и зернобобовых культур.
Технические науки
Лукашева Елена Сергеевна , студентка
Рудой Дмитрий Владимирович , канд. техн. наук , декан
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Анализ и обобщение экспериментальных данных в исследовании технологического процесса экструдера»
В работе исследованы параметры экструдирования при получении комбикорма с применением протеиновой зеленой пасты. Найдена зависимость давления в камере, при котором через отверстия в матрице экструдера начинается течение смеси и формирование гранул. Изучено влияние следующих факторов: 1) числа оборотов шнеков, 2) диаметра отверстий матрицы, 3) влажности комбикормовой смеси. Разработана и статистическими методами инициализирована соответствующая математическая модель; показана её адекватность.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Кулиничева Анастасия Евгениевна , студентка
Рудой Дмитрий Владимирович , канд. техн. наук , декан
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Анализ и обобщение экспериментальных данных по вязкости кормовых смесей, содержащих протеиновые зеленые концентраты»
В работе исследована связь физико-механических параметров кормов для рыб с зелеными протеиновыми концентратами. Установлено, что вязкость зависит от скорости сдвига согласно закону Освальда-де-Виля. Статистическими методами найдены эмпирические параметры соответствующей модели, а также оценена её адекватность.
Науки о Земле (геодезия, геофизика, страноведение и др.)
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» , Москва г
«Перспективы развития рудно-сырьевой базы АО «Апатит» и способы её улучшения»
Автор статьи отмечает, что наблюдается устойчивая тенденция снижения содержания полезного компонента в добываемой руде, колебание её качества, что приводит к увеличению объемов добычи полезного ископаемого, вскрытию рудных тел, увеличению количества руды, поступающей на обогатительную фабрику, и увеличению количества вскрышных пород и хвостов обогащения и других отходов горного производства.
Пищевая промышленность
Гутов Николай Юрьевич , магистрант
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл