Список публикаций по ключевому слову: «wheat»


Технические науки

Дата публикации: 11.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Зайцева Ирина Игоревна , аспирант
Стахурлова Анастасия Александровна , аспирант
Дерканосова Наталья Митрофановна , д-р техн. наук , профессор, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I» , Воронежская обл

«Влияние пищевых волокон на хлебопекарные свойства пшеничной муки при производстве обогащенных мучных кондитерских изделий»

Скачать статью

Рассмотрена проблема обогащения мучных кондитерских изделий. Исследовано влияние пищевых волокон из тыквы сорта «Мускатная» на хлебопекарные свойства муки пшеничной высшего сорта. На основании экспериментальных данных определенно оптимальное количество пищевых волокон в модельной смеси муки, даны рекомендации по ее применению в технологии сухого печенья типа крекер.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 22.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Петрова Ксения Андреевна , преподаватель
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ

«Характеристика посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур для формирования сквозных технологий производства продуктов растениеводства на примере гречихи и моркови столовой»

Скачать статью

В статье с использованием результатов предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи дана характеристика посевных площадей основных видов сельскохозяйственных культур. Анализ выполнен на примере гречихи и моркови столовой.

Тема номера

Дата публикации: 18.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Воробьев Владимир Александрович , канд. с.-х. наук , главный научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы
Воробьев Александр Владимирович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яровой пшеницы
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл

«Специфика накопления зерна в урожае сортов яровой пшеницы в условиях Юго-Запада Свердловской области»

Скачать статью

В статье представлены результаты влияния атмосферных осадков на продолжительность вегетационного периода, урожайность, прирост зерна в сутки и на 1 мм осадков у распространенных в Волго-Вятском регионе сортов яровой пшеницы Иргина, Ирень, Екатерина, Горноуральская, Свеча, Баженка, Злата, Красноуфимская 100, Симбирцит, Омская 36, Экада 70.

Сельское хозяйство

Дата публикации: 16.11.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Безгодов Андрей Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий отделом семеноводства зерновых культур
Ахметханов Вадим Фаритович , младший научный сотрудник
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл

«Реакция сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста»

Скачать статью

В статье проведено изучение реакции нового сорта пшеницы «Екатерина» на применение химических и биологических средств защиты растений и стимуляторов роста. Выявлена высокая эколого-климатическая адаптационная способность пшеницы яровой сорта «Екатерина», что отражается в незначительном понижении урожайности (12–14%) при неблагоприятных условиях выращивания в сравнении с благоприятными. Выявлена высокая эффективность обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Грандсил Ультра, Циркон, Изагри Форс, Новосил, отмеченная как в условиях холодного влажного, так и в условиях жаркого засушливого вегетационного периода. Эффективность применения обработки семян пшеницы сорта «Екатерина» препаратами Росток, Фитолавин и Стрекар проявилась только при экстремальных погодных условиях.

Дата публикации: 24.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Потапова Галина Николаевна , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
Иванова Мария Сергеевна , преподаватель
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» , Свердловская обл

«Влияние сроков посева и нормы высева семян на осеннюю вегетацию, зимостойкость и урожайность озимых зерновых культур»

Скачать статью

Озимая пшеница и тритикале на Среднем Урале ранее не высевались. В производстве появились новые сорта озимой ржи, в связи с чем, технологию возделывания озимых зерновых необходимо совершенствовать. Зимостойкость и урожайность озимой ржи выше по сравнению с озимой тритикале и, особенно, с озимой пшеницей. На величину зимостойкости и урожайности оказывали влияние срок посева и норма высева семян. Наиболее высокая зимостойкость озимых зерновых и урожайность сорта ржи Исеть была при посеве 25 августа, урожайность сорта тритикале Башкирская короткостебельная и пшеницы Казанская 560 – при посеве 15 августа. Сеять озимые зерновые в местных условиях нужно во второй половине августа. Посев в эти сроки позволяет обеспечить растения нужным количеством положительных температур (450–500 °С). Это позволяет растениям сформировать 3–4 побега кущения и массу 10 сухих растений 3–5 г. Озимые зерновые культуры в условиях Среднего Урала следует высевать с нормами высева семян 6 и 7 млн всх. з./га, но семена необходимо обрабатывать до посева препаратами фунгицидного действия.

Дата публикации: 05.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Демидов Сергей Федорович , канд. техн. наук , преподаватель, старший научный сотрудник
Пелевина Лидия Федоровна , директор
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г
Гашникова Надежда Николаевна , преподаватель
Техникум пищевой промышленности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» , Санкт-Петербург г

«Исследование кинетики сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением выделенной длиной волны в осциллирующем режиме»

Скачать статью

Авторы данной статьи отмечают, что инфракрасная сушка с выделенной длиной волны в осциллирующем режиме пшеничных зародышей позволяет сохранить входящие в них группы витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот при уменьшении влагосодержания с 13 кг/кг до 6 кг/кг и уменьшить время сушки.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 25.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Перепёлкина Яна Юрьевна , студентка
Болтенко Юрий Алексеевич , канд. техн. наук , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» , Белгородская обл

«Влияние реологических характеристик пшеничного теста после замеса на качество готового хлеба»

Скачать статью

На хлебозаводах оценка качества хлебобулочных изделий в соответствии с требованиями ГОСТов осуществляется по органолептическим и физико-химическим параметрам. В данной статье обосновывается мысль о том, что реологические параметры являются наиболее оперативными параметрами и позволяют объективно и достаточно точно оценить состояние текстуры готовых изделий.