Список публикаций по ключевому слову: «этнические группы»
Народная культура как содержательная основа патриотического, духовно-нравственного, этнокультурного, художественно-эстетического, экологического воспитания
Институт культуры и искусств ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» , Москва г
«Изучение традиций народного искусства в образовательных организациях как комплексная задача»

Cтатья посвящена рассмотрению вопросов художественно-эстетического воспитания, художественно-творческой деятельности учащихся на занятиях декоративно-прикладным искусством. Основные нравственно-эстетические качества личности закладываются с раннего детства. Автор считает, что занятия детей декоративно-прикладным искусством с раннего возраста способствуют реализации целей и задач эстетического воспитания и художественного образования, развитию художественно-творческой деятельности учащихся, приобщению их к различным видам народного и профессионального декоративно-прикладного искусства.
Психолого-педагогические аспекты воспитания и обучения
Эминова Мукминат Алиевна , старший преподаватель
ГБОУ «Дагестанский институт развития образования» , Дагестан Респ
«Культура толерантных отношений – залог духовно-нравственного воспитания молодёжи»

В данной статье рассматривается проблема нетерпимости и нетолерантного отношения между различными этническими группами, живущими на территории России. В работе изучаются основные причины сегодняшних межэтнических конфликтов. Авторами отмечается ключевая роль образования в духовно-нравственной консолидации российского общества.
История и политология
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Османский хронист Э. Челеби о ландшафтно-географических и общественно-религиозных факторах, влияющих на положение женщины в горской среде»
История
Министерство экономического развития и инвестиций Республики Армения , Армения
«Влияние последствий геноцида в Дарфуре на его жертвы и степень осуждения данного преступления»

Геноцид в Дарфуре является одним из самых страшных преступлений, совершенных против человечества в XXI веке, который вынудил примерно треть населения данной территории покинуть свои дома и жить в лагерях беженцев. Автор утверждает, что последствия этого преступления были ужасными как для Дарфура, так и для жертв геноцида. В статье рассматриваются основные последствия этого катастрофического преступления для населения Дарфура, одновременно анализируются недостатки судебной системы Судана и степень осужденнности данного преступления.
Педагогика
МБОУ«СОШ №34» , Иркутская обл
«Этнопедагогика как способ развития экологической компетенции школьников»

Целью данной статьи является выявление элементов этнопедагогики, поиск путей их внедрения в систему экологического образования школьников для повышения его эффективности. В настоящее время мало кто из взрослых, а из школьников практически никто не может назвать себя экологически грамотной личностью. И задача учителей-географов и других предметников – научить школьников правильному обращению с природой. Составной частью экологии является этнопедагогика, которая изучает, собирает и систематизирует народные знания о воспитании и обучении детей.
Педагогика высшей профессиональной школы
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет» , Чеченская Респ
«Этнокультурная социализация личности в полиэтнической образовательной среде»

В данной статье рассматривается вопрос о необходимости формирования межэтнической толерантной культуры студенчества в полиэтнической среде. В работе утверждается, что проживание в поликультурном обществе ориентирует образовательную систему на создание условий для формирования у молодежи позитивного взаимовыгодного сотрудничества на основе приобщения к региональной, этнической, российской и мировой культурам.