Список публикаций по ключевому слову: «эмульгатор»
Медицинские науки
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Бирюкова Наталья Викторовна , директор
Садовников Дмитрий Сергеевич , соискатель
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Перспективы создания средства для ускорения восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости при ожогах»
В ходе анализа научной литературы и патентной документации РФ выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных терапии ожогов ротовой полости и профилактическим процедурам, проводимыми после получения химической травмы. Учитывая высокую болезненность в послеожоговых состояниях полости рта, а также значительное снижение качества жизни пациентов в этот период, по-прежнему, актуальной остается проблема создания комплексного лекарственного средства, способствующего ускорению восстановления вкусовых рецепторов клеток непарного выроста дна ротовой полости, обладающего ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием.
Пищевая промышленность
Степанова Рафаэлла Георгиевна , магистрант
Черевач Елена Игоревна , д-р техн. наук, доцент , профессор
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край
«Перспективность использования сапонинсодержащих пищевых добавок в технологиях пищевых продуктов»
Авторы данной статьи отмечают, что в связи с необходимостью применения в пищевой промышленности натуральных добавок – регуляторов консистенции весьма актуальным является поиск высокоэффективных поверхностно-активных веществ, обладающих высоким гидрофильно-липофильным балансом и способностью к мицеллообразованию. Перспективными в этом плане являются экстракты, полученные из сапонинсодержащих растений, так как помимо высоких технологических свойств они обладают широким спектром биологической активности. Использование сапонинсодержащих пищевых добавок из корней мыльнянки (S. officinalis) в качестве эмульгаторов и пенообразователей позволило получить ассортимент функциональных продуктов (соусов майонезных и сбивных кондитерских изделий).
Технические науки
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» , Башкортостан Респ
«Интенсификация процессов разделения водонефтяной эмульсии на промысле»
В данной статье рассмотрены проблемы современных систем промыслового сбора и подготовки нефти, предложен способ решения данных проблем путем ввода в эксплуатацию модернизированных сепараторов, оборудованных интенсифицирующими устройствами. В результате использования описанного метода удалось получить сверхвязкую нефть с остаточным массовым содержанием воды не более 0,5%.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Пивоварова Надежда Анатольевна , д-р техн. наук, профессор , преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл
«Различное поведение газоконденсата в присутствии тройных и четверных добавок»
В данной работе сравнивается влияние на дисперсный состав газоконденсата тройной добавки, состоящей из одного ингибитора коррозии «Додиген 4482 – 1С» и двух деэмульгаторов «Геркулес 1603», «Кемеликс 3307Х», и четверной добавки, состоящей из тех же реагентов и ингибированного раствора соляной кислоты «Флаксокор 210».
Технические науки
Абдуллаева Мадина Камильевна , студентка
Пивоварова Надежда Анатольевна , д-р техн. наук, профессор , преподаватель
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл