Список публикаций по ключевому слову: «заговор»


Тема номера

Дата публикации: 11.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
Андросов Андрей Анатольевич , канд. ист. наук , доцент
АНО ПО «Колледж экономики, страхового дела и информационных технологий КЭСИ» , Москва г

«Политические цели ликвидации масонских организаций в СССР органами ОГПУ – НКВД 1920–1930-х годов»

Скачать статью

В работе исследована политическая специфика ликвидации советскими спецслужбами «масонского подполья» в СССР. Рассмотрена проблематика отношения коммунистического движения к политическому масонству. Показано, что в начале 1920-х гг. «вольные каменщики» намечали перспективы сотрудничества с большевиками, имея при этом скрытую цель «обволакивания» советской власти масонскими идеями. Масонов 1920-х годов вполне устраивал большевизм как орудие искоренения русского национального самосознания и православной религии. Процесс ликвидации масонского подполья, начатый в 1925 году, был обусловлен внутрипартийной борьбой «сталинистов», проводивших антимасонские и антисионистские кампании и «троцкистов», являвшихся орудием международной масонской политики в советской России. Авторы приходят к выводу, что ликвидация оккультно-масонского подполья в СССР имела несколько политических целей: сокрытие масонского прошлого руководителей коммунистической партии, устранение масонов как потенциальных агентов западных спецслужб, запугивание старорежимной интеллигенции, выявление из среды советских служащих и творческой интеллигенции лиц, связанных с масонством, уничтожение масонской альтернативы коммунистической идеологии и подготовку «большого террора» против «ленинской гвардии».

Филология и лингвистика

Дата публикации: 11.05.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Доброва Светлана Ивановна , канд. филол. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный педагогический университет» , Воронежская обл

«Два сценария реализации заговорной формулы отсылки болезни»

Скачать статью

В статье представлен анализ инвариантной модели заговорной формулы отсылки болезни и особенностей моделирования двух сценариев ее реализации, характерных для различных заговорных традиций: русской, болгарской, польской, украинской, белорусской, чешской, латышской, гагаузской, удмуртской, французской, румынской и др.

История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)

Дата публикации: 07.12.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Терехова Светлана Анатольевна , преподаватель
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет» , Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО

««Чигиринский заговор» в оценках революционной печати 1878–1880-х гг»

Скачать статью

В статье на основе анализа нелегальной революционной печати предпринимается попытка выявить влияние «Чигиринского заговора», организованного группой революционных народников, на развитие революционного движения 1878–1880 гг. Автор на основе использования компаративистского метода приходит к выводу о том, что дискуссии в народническом лагере по использованию чигиринского опыта в последующей революционной практике сыграли существенную роль в идейно-теоретическом кризисе, а затем и распаде «Земли и воли». В дальнейшем практическое наследие «Чигиринского дела» нашло свое отражение в программно-тактических построениях и периодике новой революционно-народнической организации «Черный передел».

История

Дата публикации: 13.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
Андросов Андрей Анатольевич , канд. ист. наук , доцент
АНО ПО «Колледж экономики, страхового дела и информационных технологий КЭСИ» , Москва г

«Исторические этапы формирования «масонского заговора» в России второй половины ХVIII – начала ХХ вв»

Скачать статью

В данной статье типологизированы историографические работы по истории масонства, в которых исследуются проблемы формирования «масонского заговора» в России. Показана культурно-историческая специфика развития «масонского заговора» в европейской и российской политике. Структурирована хронология деятельности масонских организаций, направленных на формирование политического заговора против русской православной монархии. Рассмотрена деятельность известных представителей русской культуры и русского государства, состоявших в масонских организациях. Исследована проблема взятия под контроль русской государственной властью масонских лож в России. Показаны различия в деятельности масонских и парамасонских обществ. Проанализирована взаимосвязь масонства с «освободительным движением». В результате автор приходит к выводу, что «масонский заговор» в России представлял собою высшую форму организации антигосударственных сил, который под оболочкой политического либерализма и культурно-просветительской деятельности преследовал цели политического переворота и устранения самодержавия.

Филология и лингвистика

Дата публикации: 18.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Калашникова Анна Евгеньевна , аспирант
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова» , Ульяновская обл

«Символика красного цвета в медицинских заговорах Симбирско-Ульяновского региона»

Скачать статью

Данная статья посвящена символике красного цвета в фольклоре русского народа, а именно в заговорах Симбирско-Ульяновского региона. Автор приходит к выводу о важной роли цветовой символики красного цвета в заговорной традиции края и относит ее к особым средствам отображения действительности.