Список публикаций по ключевому слову: «Уфа»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 09.02.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Николаева Валерия Валерьевна , канд. биол. наук
Валиуллина Айгуль Сайфулловна , студентка
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» , Башкортостан Респ

«Использование фенологических фаз древесных растений для индикации уровня техногенного загрязнения»

Скачать статью

В данной статье дана характеристика протекания фенологической фазы тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) – осеннее окрашивание листьев. Показано, что данная фаза может наступать в ходе естественного процесса и может быть обусловлена антропогенными процессами. Различия в наступлении явлений, обусловленных естественными и антропогенными факторами, могут стать индикаторами уровня загрязнения при прочих равных условиях (биотические факторы).

[07.00.00] Исторические науки и археология

Дата публикации: 04.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Алимбетов Ансатбай Кеунимжаевич , старший научный сотрудник
Каракалпакский государственный университет им. Бердаха , Узбекистан

«Жилые комплексы средневековых городов чинка Устюрта»

Скачать статью

Данная статья посвящена изучению средневековых памятников, расположенных на Устюрте, таких как Айбуир кала, Ербурун, Караумбет, Кияжол, Урга, а также письменные источники о них. Автором приведены новые данные, собранные в период независимости, а именно сведения о расположенных на Устюрте памятниках Пульжай, Топрак кала, Бограхан, где даны свидетельства о местах расположения жилых домов, их площадей и строительных материалах, выявленных в результате археологических исследований.

Пищевая промышленность

Дата публикации: 28.10.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Пономарёва Татьяна Анатольевна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) , Челябинская обл

«Инновационный способ производства мясных рубленых полуфабрикатов»

Скачать статью

В статье рассмотрены вопросы повышения пищевой и биологической ценности мясных рубленых полуфабрикатов. Представлен новый способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с использованием взорванных круп. Доказана необходимость создания комбинированных изделий на основе мясного сырья и взорванных круп, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами

Технические науки

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сахабутдинова Гульнар Фигатовна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)» , Кемеровская обл

«Исследование и разработка способа быстрого замораживания плодоовощных полуфабрикатов»

Скачать статью

В данной статье рассматриваются быстрозамороженные плодоовощные полуфабрикаты, которые богаты клетчаткой, сложными углеводами, легко приготовляются, сохраняя исходный цвет и вкус. Для повышения качества продукции и увеличения сроков хранения автором предложен способ быстрого замораживания смесей в вакумированной упаковке с использованием комбинированного метода. В работе рассчитаны средние значения теплофизических характеристик смеси в свежем и замороженном состоянии.