Список публикаций по ключевому слову: «пищевая»
Юриспруденция (теория и история права и государства, гражданское, уголовное, международное право и др.)
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова» , Ярославская обл
«Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4 УК РФ): дискуссионные оценки признаков состава преступления»
Статья посвящена дискуссионным аспектам оценки признаков состава незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (171.4 УК РФ). Автором рассматриваются доктринальные и практические предложения по квалификации данного преступления, различные варианты анализа отдельных признаков состава, исследуются вопросы разграничения со смежными нормами.
Пищевая промышленность
Антипова Людмила Васильевна , д-р техн. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Разработка пищевой основы и изучение её хранимоспособности»
Сетькова Алина Юрьевна , соискатель , экстерн
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» , Воронежская обл
«Пищевая и биологическая ценность прудовых рыб при поликультурном выращивании»
Развитие рыбохозяйственных комплексов России основывается на активизации исследований и освоении новых видов биоресурсов, среди которых большое значение придаётся рыбам внутренних водоемов. Распространение получило выращивание рыб в прудовых хозяйствах в условиях поликультуры, когда наряду с известными видами рыб выращивают новые виды. Веслонос, завезённый в Россию из США, обладает рядом положительных характеристик: не имеет мелких межмышечных костей, грубых плёнок, содержит малое количество соединительно-тканых белков, пищевая и биологическая ценность обосновывают использование этой рыбы для развития отечественного рынка продуктов здорового питания.
Технические науки
Абдурахманов Эльшан Фарайизович оглы , канд. техн. наук , начальник кафедры
ФГКВОУ ВО «Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева» Минобороны России , Санкт-Петербург г
«Конструктивные решения по совершенствованию аппаратов для приготовления пищи в ограниченных (закрытых) пространствах»
В настоящее время актуальной задачей продовольственной безопасности РФ является разработка аппаратов для приготовления пищи из скоропортящихся продуктов с сохранением их пищевой ценности в закрытых (ограниченных) пространствах. В ходе проведения научных исследований разработано, и запатентовано техническое решение, новизна которого заключается в применении модуля из сборных кварцевых ТЭНов инфракрасного излучения и специального напыления на стенки жарочной камеры, отражающего ИК-излучение.
Пищевая промышленность
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
Зарицкая Виктория Викторовна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» , Амурская обл
«Перспективы использования пищевой поваренной соли в производстве сывороточных напитков»
В статье приведены исследования по разработке напитков на основе молочной сыворотки с тыквой и пищевой солью. Обосновано использование сыворотки и внесение наполнителей. Выбраны оптимальные соотношения сыворотки и наполнителей. Отражены химический состав сыворотки и наполнителей, органолептические и физико-химические показатели сыворотки, наполнителей и готовой продукции. Описана технология производства готовых сывороточных напитков. Предложенные разработки позволяют расширить ассортимент продуктов функционального назначения, рентабельных для производства.
Экономика
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности транспорта и производства функциональных продуктов питания для условий территорий Севера и Арктики»
В статье представлено мнение, что в известных исследованиях недостаточно внимания уделяется актуальным для производства функциональных пищевых продуктов проблемам логистики, увязывающим территории – производители сырья и территории – производители конечной продукции. Автором подчеркивается необходимость развития исследований с учетом особенностей территорий Севера и Арктики.
Технические науки
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К вопросу формирования сквозных технологий производства функциональных пищевых продуктов»
Пищевая промышленность
Чеплакова Светлана Юрьевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный аграрный университет» , Амурская обл
«Подбор компонента для проектирования продукта функционального назначения»
В работе обосновано в качестве основного сырья для разработки новых видов кисломолочных продуктов использование плодовых дикорастущих растений Дальнего Востока: шиповника Даурского и шиповника морщинистого. Биологически активные вещества плодов этих растений позволяют использовать их в технологии кисломолочных продуктов в качестве экстрактов: выбранное сырье содержит значительные концентрации витамина С. Авторами установлено, что наибольшая концентрация определена в шиповнике Даурском – до 1100 мг в 100 г, которая оказалась достаточной для удовлетворения суточной нормы.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«О роли технологий консервирования в сквозных процессах производства функциональных пищевых продуктов»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Совершенствование процесса весового дозирования сыпучих материалов»
Процесс дозирования сыпучих материалов в весовом дозаторе усовершенствован путем выполнения взвешивающего органа из двух лотков. Этим обеспечивается безостановочная работа механизма подачи дозатора, во время высыпания предыдущей дозы из одного лотка осуществляется подготовка последующей дозы в другом лотке.
Технические науки (электромеханика, приборостроение, машиностроение, металлургия и др.)
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Модернизация лабораторного экстрактора для извлечения полезных веществ из растительного сырья»
Модернизированный лабораторный экстрактор отличается тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде диска, имеющего глухие отверстия с внутренней резьбой и геометрической осью, ориентированной параллельно геометрической оси вращения приводного вала. В глухих отверстиях установлены полые капсулы с перфорированными отверстиями. Между диском и крышкой установлена мембрана, пространство между мембраной и крышкой связано с устройством нагнетания сжатого воздуха.
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Сквозные технологии заготовки пищевого сырья и производства функциональных пищевых продуктов: проблемы и решения»
Пищевая промышленность
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Особенности инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов»
Статья посвящена особенностям инвестиционных проектов по созданию новых и совершенствованию действующих производств функциональных пищевых продуктов. Авторы подчеркивают, что теоретические и экспериментальные исследования востребованы в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности при разработке и реализации данных инвестиционных проектов.
Крупко Андрей Михайлович , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Эффективность сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов»
Статья посвящена эффективности сотрудничества индустриального партнера и университета при производстве функциональных пищевых продуктов. Авторы приходят к выводу, что результаты исследований будут использованы при создании нового высокотехнологичного производства и при повышении конкурентоспособности.
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые направления применения экструзии для выпуска обогащенных готовых продуктов или продуктов быстрого приготовления»
В статье речь идет о некоторых направлениях применения экструзии для выпуска обогащенных готовых продуктов или продуктов быстрого приготовления, так как применение данной технологии является перспективным. Авторы подчеркивают, что экономическая эффективность и разнообразие пищевой продукции позволяет говорить о перспективности технологий обогащения продуктов питания.
СФУ , Красноярский край
Симакина Анна Андреевна , магистрант
Торгово-экономический институт ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» , Красноярский край
«Перспективы использования творожного сыра «Рикотта» в производстве кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для питания детей школьного возраста»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для дозирования сыпучих и жидких материалов пищевых ингредиентов при изготовлении функциональных пищевых продуктов»
Педагогика высшей профессиональной школы
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Кирилина Валентина Михайловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Патентная активность университетов в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности»
Статья посвящена древесной зелени, которая является одним из важнейших видов недревесных ресурсов леса. Рассмотрена патентная активность университетов в разработке патентоспособных объектов интеллектуальной собственности в области использования древесной зелени в фармакологии, косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Пищевая промышленность
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Некоторые подходы к совершенствованию процессов дозирования в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Суханов Юрий Владимирович , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«К выбору способов смешивания и дозирования в пищевой промышленности»
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Зарубежные патенты в области технологий и оборудования для обогащения сырья при получении функциональных пищевых монопродуктов»
Технические науки
Васильев Алексей Сергеевич , канд. техн. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ
«Модернизация экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов»
В статье предложен вариант модернизированного экструдера с устройством ввода жидкотекучих компонентов. Экструдер включает емкость для размещения компонента, пневматический компрессор, связывающий их трубопровод, трубопровод ввода компонентов, связывающий внутреннее пространство емкости с внутренним рабочим пространством экструдера. В трубопроводе ввода компонентов установлен обратный клапан, обеспечивающий свободное движение жидкотекучего компонента в сторону внутреннего рабочего пространства экструдера и препятствует обратному его движению.
Пищевая промышленность
Лебедева Анастасия Александровна , магистрант
СФУ , Красноярский край
«Расширение ассортимента кулинарной продукции повышенной пищевой ценности для предприятий быстрого обслуживания»
Проектная деятельность в школе
Борина Светлана Александровна , учитель английского языка
МБОУ «Ново-Ямская СОШ им. адмирала Ф.С. Октябрьского» , Тверская обл
«Классический английский или традиционный русский завтрак?»
Предложенная исследовательская работа «Классический английский или традиционный русский завтрак?» рассматривает вопрос о сходстве и различиях немаловажного приёма пищи в русской и английской традиционной культуре питания, пользу и вред продуктов традиционно английского и русского завтрака. Представленные в статье исследования посвящены изучению основных продуктов питания, которые входят в традиционный утренний рацион России и Великобритании и анализу пищевой ценности и пользы от данного приёма пищи. В результате применения сведений, полученных от респондентов, был составлен вариант меню завтрака для школьной столовой.
Сельскохозяйственные науки
Гаврилова Ольга Ивановна , д-р с.-х. наук , доцент
Щукин Павел Олегович , канд. техн. наук , начальник отдела
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет» , Карелия Респ