Авторская монография
«Международная экономическая интеграция республик Волго-Вятского экономического региона в 1949-1991 гг.: исторический опыт»

Ответственный секретарь
Яковлева Татьяна Валериановна
ведущий редактор

На рубеже XX-XXI столетий человечество столкнулось с такой неоднозначной проблемой, как экономическая глобализация, в восприятии которой выделились полярно настроенные социальные и политические силы. Небывалый по интенсивности научный и технологический прогресс, коренные изменения политической карты мира, нарастание новых и сложных противоречий политического, социально-экономического и культурного бытия наций и этносов поставили мировое сообщество перед необходимостью решения комплекса проблем. Интеграционные процессы – одно из главных направлений формирования нового миропорядка после окончания второй мировой войны. В этом плане показателен пример европейских стран, прошедших первоначальный путь экономической интеграции в период длительного раскола Европы на два идеологически противоположных лагеря.
Интерес к проблеме экономической и политической консолидации в настоящее время вызван фактом совершившейся на территории нашей страны дезинтеграции, углублением и ужесточением режима протекания этих процессов. В течение последних двух десятилетий многие наши соотечественники, как в России, так и в ближнем зарубежье не могут примириться с фактом распада исторического российского государства, развивавшегося и модернизировавшегося в XX веке в форме СССР. Тем не менее, это историческая реальность, характеризующая этап функционирования сверхдержавы, выразившийся в ее распаде и образовании новых государств, осуществляющих самостоятельную интегративную или дезинтегративную политику. Для XX века, сформировавшего устойчивую практику создания союзов государств, было нетипичным изолированное развитие стран, тем более малых: они сразу попадали в орбиту влияния ведущих держав или созданных вокруг них блоков и в той или иной форме вовлекались в мировые хозяйственные процессы. Во второй половине XX столетия в условиях ракетно-ядерного противостояния и «холодной войны» сформировались крупные интеграционные блоки, выражавшие геополитические интересы сверхдержав.
Одной из наиболее мощных группировок был Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), объединивший в своем составе почти все социалистические страны. Для исследователей факт, стремительного по историческим меркам, заката столь политически и экономически монолитной системы должен представлять исключительный научный интерес. Распад прежде единого советского пространства на суверенные государства, перемены в Восточной Европе из-за крушения Варшавского договора и системы СЭВ создали новую геополитическую ситуацию на направлении Запад-Восток, породив трудноразрешимые экономические и социально-политические проблемы для бывших стран-членов Совета, связанные с выходом из прочных уз единой структуры.

Материалы, опубликованные в данном сборнике, будут размещены постатейно на сайте Научной электронной библиотеки (лицензионный договор №1611-12/2013K), которая интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), фиксирующим публикационную активность как ученых, так и организаций.