Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Прогнозная модель и бюджетирование в современных рыночных условиях


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в IX Международной студенческой научно-практической конференции
"Научное сообщество студентов". Том 2

Библиографическое описание
Кашникова Т. А. Прогнозная модель и бюджетирование в современных рыночных условиях [Текст] / Т. А. Кашникова // Научное сообщество студентов : материалы IX Междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 31 мая 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 186–187. — ISBN 978-5-9908358-0-1.
Просмотров всего: 42
  • 39HTML просмотр
  • 3PDF скачано
  • 42Всего

ПРОГНОЗНАЯ МОДЕЛЬ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ


магистрант
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
Санкт-Петербург г

Аннотация: автором данной статьи определены актуальность и необходимость внедрения прогнозной модели. В работе описываются теоретические аспекты ее разработки.

Ключевые слова: планирование, прогнозирование, финансовый анализ, прогнозная модель, прогноз затрат.



Традиционный вид бюджетирования в последнее время становится все менее необходимым, так как рыночные тенденции изменяются слишком быстро – и зачастую складывается ситуация, при которой принятый организацией бюджет становится неактуальным ещё до его утверждения [5]. Избежать этого и наладить управление предприятием и его ресурсами помогает использование финансовой модели.

Под финансовой моделью организации понимают взаимосвязанные показатели, которые характеризуют ее деятельность и помогают сделать прогноз деятельности на определенный промежуток времени в будущем. Для возможности автоматического изменения этих показателей при изменении первоначальных данных, уравнения и формулы, использующиеся для расчета, являются более предпочтительными. Это дает возможность оценить зависимость финансового состояния и результатов деятельности от этих значений.

Платежеспособная и устойчивая финансовом плане) организация считается конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, так как эти показатели являются взаимосвязанными и необходимыми для составления финансово-экономической характеристики [4].

Вычисление коэффициентов и значений происходит в зависимости от доходности, привлекаемых средств, максимально возможного снижения себестоимости продукции, методов формирования и распределения|распределению| прибыли. В течение прогнозного периода также следят за изменениями инфляции, возможной невыплатой заемных средств, ситуацией на финансовом рынке и финансовым кризисом, взаимоотношениями с поставщиками и покупателями.

Профессиональное управление финансовыми потоками требует глубокого анализа, который помогает в полной мере оценить деятельность организации с помощью современных методов исследования. Благодаря этому, можно сказать, что комплексное системное изучение финансовых возможностей компании имеет большое значение в разработке и внедрении финансовой модели.

Основными задачами финансового планирования при внедрении прогнозной модели являются:

- обеспечение производственной и инвестиционной деятельности необходимыми ресурсами, и, если требуется, организация оптимальных способов их получения;

- обеспечение эффективного взаимодействия организации и организаций-кредиторов;

- определение эффективности капиталовложений и оценивание рациональности использования средств;

- выявление и перераспределение возможных резервных ресурсов;

- контроль над образованием и использованием финансовых ресурсов.

Использование в работе организации прогнозной модели также является актуальной, так как растущая конкуренция на рынке производства тех или иных материалов вынуждает предприятия повышать эффективность и производительность, а также внедрять инновационные подходы при производстве, которые повышают конкурентоспособность продукции [1; 3]. Финансовая нестабильность организации не может осуществить данные преобразования. Прогнозная модель помогает отследить имеющиеся тенденции продаж, производства и развития организации, а также вовремя предотвратить возможное банкротство (благодаря постоянному контролю движения финансовых ресурсов). Основной критерий эффективности разработанной модели – это осуществимость прогноза. Необходимо обращать внимание на описание финансового благосостояния предприятия и на описание его будущего в целом. Представление о будущем предприятия оптимально описывать в методах, позволяющих спрогнозировать формы отчетности [2]. Чтобы полученный прогноз был наиболее точным, важно ежеквартально (по некоторым показателям – ежемесячно) сопоставлять прогноз с реальными значениями.

Оптимальным считается внедрение финансовой модели сразу же после того, как руководством утвержден план продаж. В этом случае можно рассчитать финансовый результат с имеющимися данными и с помощью акционеров определить планируемые показатели затрат, прибыли и ожидаемых дивидендов. В зависимости от окончательного варианта модели определяют и бюджетные лимиты каждого центра финансовой ответственности. Как говорилось ранее, для эффективной работы с полученной моделью, на протяжении года осуществляется корректировка, изменение плановых данных в модели в соответствии с фактическими результатами, а также отслеживание негативных тенденций на рынке, чтобы понимать, что в дальнейшем ждет организацию.

Список литературы
  1. 1. Коноплянник Т.М. Оптимизация управленческой отчетности для целей контроллинга // В мире научных открытий. – 2013. – №4.1 (40). – С. 282–296.
  2. 2. Коноплянник Т.М. Соблюдение принципов и правил бухгалтерского учета и контроля как основа учета обязательств производственными компаниями / Т.М. Коноплянник, В.Ю. Сергушенкова // Экономика и предпринимательство. – 2015. – №9–1(62–1). – С. 620–624.
  3. 3. Коноплянник Т.М. Управление устойчивостью хозяйственных систем: Автореферат дис. … д-ра экон. наук. – СПб.: Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, 2007.
  4. 4. Николаенко А.В. Некоторые аспекты применения знаний // Теоретические и прикладные проблемы социальных наук: Сборник научных трудов. – СПб.: Балтийская педагогическая академия, 2014. – С. 47–48.
  5. 5. Nikolaenko A.V. Problem Aspects of Ecological Audit // Россия в новых социально-экономических и политических реалиях: проблемы и перспективы развития: Материалы IV Международной межвузовской научно-практической конференции / Под ред. Т.Г. Тумаровой, Н.М. Фомичевой, И.И. Добросердовой. – СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2015. – С. 262–266.

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.