Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Биотехнология и медицина»
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Биологическая очистка воды»
Торопова Полина Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина» , Вологодская обл
«Динамика химических показателей почвы под влиянием роющей деятельности кабана (Sus scrofa, L.)»
![Скачать статью Скачать статью](/interactive/images/pdf.png)
Роющая деятельность млекопитающих оказывает существенное влияние на различные компоненты биогеоценоза. Так, порои кабана дикого посредством перемешивания почвенных слоёв и внесения органического вещества в виде остатков пищи и экскрементов самих кабанов, влияют на гумусное состояние почвы. Исследования проводились на вырубках Кирилловского района Вологодской области. Были использованы методы отбора поченных проб и проведён их химический анализ. В результате полученных данных авторами данной работы выявлено повышение содержания органического вещества в различных типах почв.
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Аубакирова Бакыт Манаповна , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Выделение молочнокислых бактерий рода laktobacillus из йогурта, приготовленного в домашних условиях, и изучение их морфологических и культуральных свойств»
![Скачать статью Скачать статью](/interactive/images/pdf.png)
Как отмечают авторы статьи, одним из важных и перспективных направлений является поиск новых высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий для конструирования пробиотических биопрепаратов. Исследовали домашний йогурт на основе кобыльего молока. При исследовании использовали питательные среды для выделения и культивирования Lactobacillus: Lactobacillus MRS broth (Himedia); Lactobacillus MRS agar (Himedia). В результате подсчета колонеобразующих единиц установлено, что содержание Lactobacillus acidophilius в 3 раза превышает стандарт производственного йогурта, тем самым положительно характеризуя домашний продукт.