Список публикаций по ключевому слову: «»
Биологические науки
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Биотехнология и медицина»
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет» , Астраханская обл
«Биологическая очистка воды»
Торопова Полина Владимировна , магистрант
ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина» , Вологодская обл
«Динамика химических показателей почвы под влиянием роющей деятельности кабана (Sus scrofa, L.)»
Роющая деятельность млекопитающих оказывает существенное влияние на различные компоненты биогеоценоза. Так, порои кабана дикого посредством перемешивания почвенных слоёв и внесения органического вещества в виде остатков пищи и экскрементов самих кабанов, влияют на гумусное состояние почвы. Исследования проводились на вырубках Кирилловского района Вологодской области. Были использованы методы отбора поченных проб и проведён их химический анализ. В результате полученных данных авторами данной работы выявлено повышение содержания органического вещества в различных типах почв.
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Аубакирова Бакыт Манаповна , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Выделение молочнокислых бактерий рода laktobacillus из йогурта, приготовленного в домашних условиях, и изучение их морфологических и культуральных свойств»
Как отмечают авторы статьи, одним из важных и перспективных направлений является поиск новых высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий для конструирования пробиотических биопрепаратов. Исследовали домашний йогурт на основе кобыльего молока. При исследовании использовали питательные среды для выделения и культивирования Lactobacillus: Lactobacillus MRS broth (Himedia); Lactobacillus MRS agar (Himedia). В результате подсчета колонеобразующих единиц установлено, что содержание Lactobacillus acidophilius в 3 раза превышает стандарт производственного йогурта, тем самым положительно характеризуя домашний продукт.