Список публикаций по ключевому слову: «»


Биологические науки

Дата публикации: 16.09.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Панов Николай Викторович , лаборант
ФГБУН «Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН» , Москва г
Комков Иван Борисович , тренер
АНО СК «Канку» , Москва г
Логинова Надежда Александровна , канд. биол. наук , старший научный сотрудник
ФГБУН «Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН» , Москва г

«Врожденный и приобретенный информационно-технический иммунитет в организационных системах – основа отдельных инфраструктур, способных к саморазвитию»

Скачать статью

Системные принципы представляют собой информационную платформу (единую матрицу сознания), адаптированную под сознание индивидуума – будущего носителя системы, которые, в свою очередь, организуют элементы сознания системы. С этими элементами взаимодействует индивидуум, и для него они являются индивидуальными. Авторы статьи подчеркивают, что системные принципы и элементы сознания системы аналогичны иммунитету и определяют систему как информационно-технически иммунизированную.

Дата публикации: 12.09.2025 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Канаева Елена Сергеевна , канд. с.-х. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» , Самарская обл
Федотова Наталья Николаевна , старший преподаватель
ЧУОО ВО «Саратовский медицинский университет «Реавиз» , Саратовская обл
Павлова Ольга Николаевна , д-р биол. наук, доцент , доцент, заведующая кафедрой
ГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России , Самарская обл

«Реактивные изменения липидного обмена в тканях головного мозга при гипоксии на фоне нагрузки растительными экстрактами»

Скачать статью

Проблема изучения метаболических нарушений, вызванных гипоксией, является необычайно актуальной, так как затрагивает большое число заболеваний и патологий. Независимо от специфики повреждающего фактора гипоксия является одной из главных причин нарушений клеточного метаболизма при критических состояниях, определяя их тяжесть и исход. При гипоксии происходит нарушение процессов доставки и утилизации кислорода и, так как любая гипоксия вызывает нарушения метаболизма и структуры клеток, то в организме обязательно должны проявляться патологии липидного обмена. Цель исследования – изучить влияние экстрактов смородины черной и малины лекарственной на липидный обмен в тканях головного мозга крыс на фоне острой нормобарической гипоксии. Исследования произведены на 180 белых беспородных крысах. Животные были разделены поровну на 6 групп. Одна группа – интактные животные. Животные 1 группы получали в течение 15 дней до моделирования гипоксии экстракт смородины черной; животные 2 группы получали в аналогичный период и той же дозе экстракт малины лекарственной; животные 3 группы – получали цитохром С (в качестве эталонного антигипоксанта) в рекомендуемой дозе; животные 4 группы – смесь экстрактов смородины черной и малины лекарственной в соотношении 1:1 в дозе 200 мг/кг массы, а животные 5 группы – контроль, получавшие дистиллированную воду по аналогичной схеме в эквивалентном объеме. Антигипоксическое действие растительных экстрактов исследовали на модели острой нормобарической гипоксии. В результате были установлены отклонения в картине филогенетически стабилизированного постоянства соотношений фосфолипидов в организме. Важным моментом в молекулярном механизме этих нарушений является факт активирования фосфолипазы в тканях крыс на фоне повышения концентрации лизофосфотидилхолина, который обладает мембранолитическим эффектом и играет отрицательную роль при различных патологических состояниях. Все вышеперечисленное, а также нарушение целостности клеточной мембраны, выступает в роли тех патогенетических факторов, которые нередко являются причиной серьезных дисфункций. Применение антигипоксантов растительного происхождения позволяет снизить негативные последствия действия отрой гипоксии различного генеза на организм крыс и наиболее выраженный положительный эффект наблюдается при применении смеси экстрактов смородины и малины в соотношении 1:1.