Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Взаимосвязь показателей методики PARI с показателями детско-родительских отношений в семьях с тяжелобольным ребенком


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0(Всего: 0)

Статья опубликована в VIII Международной научно-практической конференции
"Инновационные технологии в науке и образовании"

Библиографическое описание
Федоренко М. В. Взаимосвязь показателей методики PARI с показателями детско-родительских отношений в семьях с тяжелобольным ребенком [Текст] / М. В. Федоренко, Р. И. Набиева // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 23 сент. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 4 (8). — С. 185–186. — ISSN 2413-3981.
просмотров Всего: 209
  • 141HTML просмотр
  • 68PDF скачано
  • 209Всего

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕТОДИКИ PARI С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ С ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ


канд. психол. наук , доцент


студентка
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Татарстан Респ

Аннотация: в данной статье представлены результаты диагностики детско-родительских отношений в семьях с ребенком больным острым лимфобластным лейкозом. Корреляционный анализ показал, что существуют достоверно сильные взаимосвязи между показателями методики PARI, предназначенной для изучения отношения матерей к разным сторонам семейной жизни и показателями диагностики детей, больных острым лимфобластным лейкозом.

Ключевые слова: детско-родительские отношения, семейные роли, методика PARI, острый лимфобластный лейкоз.



Не вызывает сомнений актуальность исследования детско-родительских отношений в семьях с тяжелобольным ребенком. Известно, что в семье формируется психика ребенка и происходит его социализация. Когда ребенок болен, то, как правило, основную нагрузку по уходу за ним и воспитанию, берет на себя мать.

Установлено, что у матерей, воспитывающих детей-инвалидов, чаще, чем у других матерей, выявляются эмоциональные нарушения, отрицательное отношение к разводу и предоставление мужу ведущей роли в семье, реже встречается гипоопека ребенка. Они понимают, что их ребенок нуждается в помощи квалифицированных специалистов, но чаще не удовлетворены общением с ними, недооценивают собственную роль в реабилитации [2, с. 98].

Нами проведено исследование детско-родительских отношений в ситуации, когда ребенок болен острым лимфобластным лейкозом. Было обследовано 25 семей с больными детьми старшего дошкольного возраста. С помощью программы STATISTIKA 7.0 и прикладного пакета Microsoft Excel выявлены и описаны значимые корреляции между показателями методики PARI (parental attitude research instrument) предназначенной для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли) (авторы – американские психологи Е.С. Шефер и Р.К. Белл) и показателями детских проективных методик: Рене Жиля (TF), исследующий межличностные взаимоотношения ребенка и «Рисунок семьи» (FP) Р.Бенса и С. Кауфмана [3, с. 163].

Показатель методики PARI «Чрезмерная забота» имеет обратную связь с показателями методики RG «Отношение к братьям и сестрам», «Любознательность» и «Доминантность» (r = –0,44, r = –0,39, r = –0,44, при p < 0,05). Таким образом, чем более забота матери о больном ребенке будет входить за рамки необходимой, тем хуже у него будет отношение к сиблингам, и тем меньше ребенок будет проявлять любознательность и лидерские качества.

Показатель методики PARI «Ощущение самопожертвования» имеет прямую связь с показателями методики TF «Отношение к отцу» (r = 0,48, при p < 0,05) и сильную прямую связь с показателем методики FP «Тревожность» (r = 0,60, при p < 0,05). Т. е. если мать, в ситуации болезни ребенка, ощущает себя жертвой, то у больного ребенка будет повышаться тревожность, но будут улучшаться отношения с отцом.

Показатель методики PARI «Безучастность мужа» имеет прямую сильную связь с показателями методики TF «Доминантность» и «Общительность» (r = 0,65, r = 0,73 при p < 0,05). Если мать оценивает своего супруга, как безучастного к семейным проблемам, то будут расти показатели общительности и доминантности больного ребенка.

Можно сделать вывод, и это подтверждается другими исследованиями [1, с. 338], что матери тяжелобольных детей в стремлении помочь своим детям склонны к установлению оптимального эмоционального контакта, несмотря на имеющиеся, на уровне тенденций, дефектные установки.

Список литературы
  1. 1. Афанасьев П.Н. Психологические особенности детско-родительских отношений в семье с тяжелобольным ребенком / П.Н. Афанасьев, Т.П. Шарай // Казанская наука. – 2015. – №10. – С. 335–339.
  2. 2. Кочерова О.Ю. Психологические особенности матерей, воспитывающих детей инвалидов / О.Ю. Кочерова, О.М. Филькина, Н.В. Долотова, А.И. Малышкина, Е.Н. Антышева // Вестник РАМН. – 2014. – №5–6. – С. 98–100 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-materey-vospityvayuschih-detey-invalidov (дата обращения: 16.08.2016).
  3. 3. Федореко М.В. Психологическая коррекция детско-родительских отношений в семьях с больными детьми / Горохова Л.Г., Аввакумов С.И. // Казанская наука. – 2015. – №7. – С. 162–165.

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.