Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
+7 (8352) 222-490
RU
428000
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине

Научная статья
DOI: 10.21661/r-540999
Open Access
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Creative commons logo
Опубликовано в:
Ежемесячный международный научный журнал «Интерактивная наука»
Авторы:
Джаруллаева Д.Т. 1 , Нестерова О.В. 1
Рубрика:
Медицина
Рейтинг:
Статья просмотрена:
1852 раз
Размещено в:
eLibrary.ru
1 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)
Для цитирования:
Джаруллаева Д. Т. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине / Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова // Интерактивная наука. – 2020. – С. 22-26. – ISSN 2414-9411. – DOI 10.21661/r-540999.

  • Метаданные
  • Полный текст
  • Метрики
УДК 615.451.322:582.734

Аннотация

В ходе анализа отечественной и зарубежной научной литературы авторами выявлено существенное количество исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ плодов жимолости, оценку их антиоксидантного потенциала, а также выявление особенностей фармакологического действия. Несмотря на наличие у исследуемого сырья кардио- и нейропротекторной, противоопухолевой и противовоспалительной активности, антимикробных и антидиабетических свойств, плоды жимолости не используются в официальной медицинской практике, что обуславливает актуальность и перспективность дальнейших исследований, направленных на разработку методов стандартизации сырья, что позволит использовать плоды для разработки на их основе новых лекарственных средств.

Список литературы

  1. 1. ГОСТ Р 58012–2017 «Жимолость свежая съедобная. Технические условия».
  2. 2. Aruoma O.I. Free radicals, oxidative stress, and antioxidants in human health and disease. J. Am. Oil Chem. Soc. 1998; 75: 199–212. doi: 10.1007/s11746-998-0032-9.
  3. 3. Bonarska-Kujawa D., Pruchnik H., Cyboran S., Żyłka R., Oszmiański J., Kleszczyńska H. Biophysical mechanism of the protective effect of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica Sevast.) polyphenols extracts against lipid peroxidation of erythrocyte and lipid membranes. J Membr Biol. 2014; 247 (7): 611–625. doi:10.1007/s00232-014-9677-5.
  4. 4. Caprioli G., Iannarelli R., Innocenti M., et al. Blue honeysuckle fruit (Lonicera caerulea L.) from eastern Russia: phenolic composition, nutritional value and biological activities of its polar extracts. Food Funct. 2016; 7 (4): 1892–1903. doi:10.1039/c6fo00203j.
  5. 5. Celli G.B., Ghanem A., Brooks M.S.L. Haskap berries (Lonicera caerulea L.) – A critical review of antioxidant capacity and health-related studies for potential value-added products. Food Bioprocess Tech. 2014; 7: 1541–1554. doi: 10.1007/s11947-014-1301-2.
  6. 6. Erstad JLF. Annual shoot growth in different populations of Lonicera involucrata collected in North America and grown in Norway. Euphytica. 1991; 53: 165–171.
  7. 7. Gazdík Z., Krška B., Adam V., Šaloun J., Pokorná T., Řezníček V., Horna A., Kizek R. Electrochemical determination of the antioxidant potential of some less common fruit species. 2008; 8: 7564–7570.
  8. 8. Gołba M., Sokół-Łętowska A., Kucharska A.Z. Health Properties and Composition of Honeysuckle Berry Lonicera caerulea L. An Update on Recent Studies. Molecules. 2020; 25 (3): 749. doi:10.3390/molecules25030749.
  9. 9. Gruia M., Oprea E., Gruia I., Negoita V., Farcasanu I. The Antioxidant Response Induced by Lonicera caerulaea Berry Extracts in Animals Bearing Experimental Solid Tumors. Molecules. 2008; 13: 1195–1206.
  10. 10. Hummer K.E. Blue honeysuckle: A new berry crop for North America. J. Am. Pomol. Soc. 2006; 60: 3–8.
  11. 11. Jones Q.R., Warford J., Rupasinghe H.P., Robertson G.S. Target-based selection of flavonoids for neurodegenerative disorders. Trends Pharmacol Sci. 2012; 33 (11): 602–610.
  12. 12. Khattab R., Brooks M., Ghanem A. Phenolic Analyses of Haskap Berries (Lonicera caerulea L.): Spectrophotometry Versus High Performance Liquid Chromatography, International Journal of Food Properties. 2016; 19:8, 1708–1725. doi: 10.1080/10942912.2015.1084316.
  13. 13. Kirtikar K.R., Basu, B.D. Indian Medicinal Plants. Delhi: Taj Off set Press, 1935.
  14. 14. Kula M., Majdan M., Radwańska A., Nasal A., Hałasa R., Głód D., Matkowski A., Krauze-Baranowska M. Chemical composition and biological activity of the fruits from Lonicera caerulea var. edulis ‘Wojtek’. Academia Journal of Medicinal Plants. 2013; 1 (8): 141–148.
  15. 15. Lauritzen E., Black B., Maughan T. Honeysuckle (Blue Honeysuckle) in the Garden. Horticulture: Utah State University Extension; Salt Lake City, UT, USA. 2015.
  16. 16. Lefol E.B. Haskap Market Development, the Japanese Opportunity. University of Saskatchewan; Saskatoon, SK, Canada: 2007.
  17. 17. Ochmian I.D., Skupien K., Grajkowski J., Smolik M., & Ostrowska K. Chemical Composition and Physical Characteristics of Fruits of Two Cultivars of Blue Honeysuckle (Lonicera caerulea L.) in Relation to their Degree of Maturity and Harvest Date. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2012; 40 (1), 155–162.
  18. 18. Palíková I., Heinrich J., Bednár P., Marhol P., Kren V., Cvak L., Valentová K., Růzicka F., Holá V., Kolár M., Simánek V., Ulrichová J. Constituents and antimicrobial properties of blue honeysuckle: a novel source for phenolic antioxidants. J. Agric Food Chem. 2008; 56 (24): 11883–11889.
  19. 19. Plekhanova M.N. Blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) – a new comercial berry crop for temperate climate: genetic resources and breeding. Acta Hortic. 2000; 538: 159–164.
  20. 20. Plekhanova M.N. Blue Honeysuckle: a new berry from Russia. Pomona 1996; 29: 46–48.
  21. 21. Raudsepp P., Anton D., Roasto M., Meremäe K., Pedastsaar P., Mäesaar M., Raal A., Laikoja K., Püssa T. The antioxidative and antimicrobial properties of the blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.), Siberian rhubarb (Rheum rhaponticum L.) and some other plants, compared to ascorbic acid and sodium nitrite. Food Control. 2013; 31: 129–135. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.10.007.
  22. 22. Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Short Communication: Haskap (Lonicera caerulea): A new berry crop with high antioxidant capacity. Can. J. Plant Sci. 2012; 92: 1311–1317. doi: 10.4141/cjps2012–073.
  23. 23. Shahidi F., Naczk M. Phenolics in Food and Nutraceuticals. Boca Raton: CRC Press, 2003.
  24. 24. Svarcova I., Heinrich J., Valentová K. Berry fruits as a source of biologically active compounds: the case of Lonicera caerulea. Biomedical papers of the Medical Faculty of the University Palacký, Olomouc, Czechoslovakia. 2008; 151: 163–174.
  25. 25. Thompson M., Chaovanalikit A. Preliminary observations on adaptation and nutraceutical values of blue honeysuckle (Lonicera caerulea) in Oregon, USA. Acta Hortic. 2003; 626: 65–72.
  26. 26. Wang Y., Zhu J., Meng X., Liu S., Mu J., Ning C. Comparison of polyphenol, anthocyanin and antioxidant capacity in four varieties of Lonicera caerulea berry extracts. Food Chem. 2016; 197 (Pt A): 522–529.

Комментарии(0)

При добавлении комментария укажите:
  • степень актуальности публикуемого материала;
  • общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • недостатки, недочеты;
  • вопросы и пожелания Автору.