Список публикаций по ключевому слову: «различие»
Филология
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Навыки китайско-русского перевода в межкультурных деловых переговорах»
С непрерывным проникновением экономической глобализации деловое сотрудничество стало главной движущей силой развития мировой экономики. В этом контексте для достижения взаимовыгодного сотрудничества принцип вежливости стал одним из важнейших факторов, способствующих проведению деловых переговоров. В статье рассмотрены терминологические ограничения принципа вежливости, возьмем в качестве ориентира шесть принципов этой концепции, начнем с начальной стадии деловых переговоров и стадии консультаций, а также подробно обсудим, как правильно использовать языковые средства и стратегии вежливости, чтобы помочь участникам переговоров достичь высокой эффективности переговоров и взаимовыгодного сотрудничества с помощью качественного перевода в межкультурном деловом сотрудничестве.
Филология и лингвистика
Сидорова Алина Михайловна , учитель
МБОУ «Козловская СОШ №3» , Чувашская Республика - Чувашия
«Сравнительный анализ фразеологизмов с числовым компонентом в английском, немецком, русском и чувашском языках»
Фразеологические единицы, содержащие числительные в своём составе, представляют собой довольно большой слой лексики и обладают высокой употребляемостью, изучение и сравнивание фразеологизмов в разных языках позволяет выявить отличия и особенности культур, менталитет этих народов, иногда даже различия в мышлении носителей того или иного языка.
Филология и лингвистика (русская литература, фольклористика, журналистика, языкознание, прикладная лингвистика и др)
Даляньский университет иностранных языков , Китайская Народная Республика
«Сравнение нечеткости русского и китайского языков в теории прототипа»
С когнитивной точки зрения значение языка тесно связано с человеческим мышлением и познанием, в то время как человеческое мышление и познание воплощены в категоризации. Категоризация является важной когнитивной формой человека. Следовательно, теория категорий в когнитивной науке может обеспечить теоретическую основу для изучения нечеткой семантики. Когнитивная категория имеет неоднозначность, а неоднозначность языка в определенной степени отражает неоднозначность когнитивной категории. Эта статья в основном обсуждает взаимосвязь между теорией категорий прототипов и теорией нечетких множеств с точки зрения познания, а также акцентирует внимание на неоднозначности русского и китайского языков в теории категорий прототипов, а именно: сравнение систем категорий, структура категорий контраст, сравнение прототипов и отсутствие категорий.
Проектная деятельность в школе
МАОУ «Лицей» , Тюменская обл
Глыбочко Наталья Владимировна , учитель
МАОУ «СОШ №9» , Тюменская обл
«Лингвострановедение. Метро: Лондон – Берлин – Москва»
Метрополитены Лондона, Берлина и Москвы рассматриваются в работе через призму лингвострановедения. Метро выбрано в качестве реалии, аккумулирующей в себе термины и слова, имеющие отношение к культурно-исторической жизни страны, её экономике, социальному устройству, производству и быту. Посредством поиска страноведческой информации на сайтах предприятий, эксплуатирующих метрополитены трёх столиц, были выделены параметры, по которым сформирована лингвострановедческая таблица. Её количественный анализ позволил сделать вывод о том, что метрополитены трёх столиц имеют больше различий в страноведческих характеристиках, чем сходств.
Теория и методика профессионального образования
Никишкин Александр Владимирович , канд. юрид. наук, член-корреспондент Российская академия естественных наук (РАЕН) , старший преподаватель, подполковник полиции
Степанов Игорь Валерьевич , канд. юрид. наук , доцент, полковник полиции
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г
«Этапы развития профессиональной деформации личности сотрудников органов внутренних дел»
В статье рассматриваются этапы развития профессиональной деформации личности сотрудников органов внутренних дел, снижающих трудоспособность в целом и приводящих к огромной потере психологической энергии и физических сил, вызывающих повышенную раздражительность, а в отдельных случаях – гневливость и агрессивные тенденции.
Лингвистика и межкультурная коммуникация
ЧУ Академия «Болашак» , Казахстан
«Личное определение против общественного»
В статье рассмотрена проблема идентичности, которая всегда волновала человечество. Традиционно человек создан, чтобы жить в социуме. Однако истории известны многочисленные попытки выделиться из толпы. Даже известный математик Декарт разрывался между благодарностью к обществу, воспитавшему его, и своей неординарностью.