Список публикаций по ключевому слову: «нулевая обработка»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 21.09.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кекилбаева Гулнур Рахманкызы , канд. биол. наук , старший преподаватель
Хамзина Бибигуль Нуркеновна , магистр с.-х. наук , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Изменение запасов продуктивной влаги и некоторых агрохимических показателей темно–каштановой почвы Северного Казахстана по различным фонам ее обработок»

Скачать статью

Теоретическим обоснованием применения минимальной технологии является то обстоятельство, что хорошо окультуренные почвы имеют благоприятные для роста растений водно–физические и агрохимические свойства с учетом климатических условий и особенностей возделываемой культуры в севообороте, и не требуют дополнительной механической обработки. Методы исследования: полевые и лабораторные методы. Исследования показали, что на вариантах с традиционной обработкой заметно превышение запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы в сравнении с минимальной, они составило 45,0–113,0 мм. По результатам агрохимических исследований по первой пшенице после пара за 2013 год исследований наибольшее содержание Р2О5 было по фону гербицидного и плоскорезного паров, что соответственно составило 22,0 и 21,2 мг/кг поч-вы. Содержание калия в почве было высоким. По первой пшенице после пара наибольшее содержание нитратного азота наблюдалось по плоскорезному пару (9,0 мг/кг почвы).

Педагогика

Дата публикации: 25.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Сеитова Жадра Адильбековна , канд. техн. наук , преподаватель
Сейтова Жанат Адильбековна , магистр , преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан

«Минимально-нулевая обработка почвы под рис»

Скачать статью

Как отмечают авторы данной статьи, главная цель освоения нулевой технологии – направление почвообразовательного процесса в его естественное природное состояние, способствующее ежегодному пополнению почв органическом веществом.