Список публикаций по ключевому слову: «типология образов»
Филология и лингвистика
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Типология образов в «Записках из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского»
Статья посвящена исследованию типологии образов в «Записках из Мертвого дома». Выявляется, что в данном переходном для творчества писателя произведении формируется типология героев Достоевского, в дальнейшем характерная для его романов. На основе анализа текста произведения выделяются следующие основные типологические группы образов: кроткие (Настасья Ивановна, Сироткин, Алей), демоническая личность (Газин, Жеребятников), сверхчеловек (Орлов, Нурра, Петров).
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Традиции Д.И. Фонвизина в изображении деспотичной помещицы в сборнике С.Н. Терпигорева «Потревоженные тени»»
В данной статье рассмотрена проблема крепостного права и его влияния на формирование личности помещика. Предпринимается попытка обнаружить типологические схождения в образах героини комедии Фонвизина «Недоросль» госпожи Простаковой и героини рассказов Терпигорева Клавдии Васильевны. Фонвизин и Терпигорев с первых же страниц вводят читателя в атмосферу помещичьего произвола, но форма деспотизма, изображенная у каждого из них, уродлива по-своему. Выявляется, что обе героини обладают такими чертами, как безграничная жестокость, отношение к крестьянам исключительно как к средству наживы, неуважение к окружающим, самодурство, бездушие, безнравственность. И Фонвизин, и Терпигорев указывают на причину возникновения помещичьего произвола: это вековое бездействие власти в отношении деспотичных помещиков, оправданное государственными традициями, привилегиями.
Филология
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ
«Образ демонической женщины в повестях И.С. Тургенева»
В статье предпринимается попытка уточнения типологии женских образов в повестях Тургенева, выявляется, что кроме образа «тургеневской девушки», характерного, прежде всего, для романов писателя, выделяется образ «демонической женщины», наиболее частотный в повестях. По мнению автора, образ «демонической женщины» соотносится с философскими взглядами писателя на природу, с его концепцией любви, данный образ обнаруживается в повестях, изображающих любовь как роковую власть, подчиняющую волю. Характерными чертами героинь, принадлежащих к данному типу, становятся властность и сила характера. Автор считает, что образ «демонической женщины» создается Тургеневым как в реалистической манере, так и с привлечением ирреальных мотивов.