Список публикаций по ключевому слову: «менингит»
Медицинские науки
Толстолуцкий Алексей Юрьевич , канд. мед. наук , заместитель главного врача
БУЗ УР «Республиканская клиническая туберкулезная больница МЗ УР» , Удмуртская Респ
Моисеева Мария Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ , Удмуртская Респ
«Медико-социальный портрет больных туберкулезом центральной нервной системы в Удмуртии»
В статье проводится анализ первичной медицинской документации 10 пациентов, наблюдавшихся и лечившихся в БУЗ УР «РКТБ МЗ УР» с диагнозом «туберкулез центральной нервной системы» в 2023 году. Исследование показало, что преобладали лица мужского пола, жители городов, имевшие низкий уровень образования, преимущественно не работающие и не состоявшие в браке, проживающие в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях, пребывавшие ранее в исправительных учреждениях. Большинство больных имели сочетание туберкулеза органов дыхания и туберкулеза центральной нервной системы, диагноз часто был выявлен поздно, и пациенты не имели приверженности к лечению. Средний возраст пациентов – 34 года. Все больные имели вредные привычки. ВИЧ-инфекция на поздних стадиях была у всех пациентов.
Толстолуцкий Алексей Юрьевич , канд. мед. наук , заместитель главного врача
БУЗ УР «Республиканская клиническая туберкулезная больница МЗ УР» , Удмуртская Респ
Моисеева Мария Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ , Удмуртская Респ
«Характеристика туберкулезных менингитов в Удмуртской Республике в 2020–2022 годы»
В статье представлена характеристика туберкулезных менингитов в Удмуртской Республике за 2020‒2022 годы. Авторы отмечают, что большое значение в диагностике принадлежит исследованию спинномозговой жидкости, которая выявляет различные показатели, неблагоприятные исходы туберкулеза ЦНС, в основном, у ВИЧ-инфицированных пациентов показывают неудовлетворительное состояние выявления туберкулезного менингита.
Толстолуцкий Алексей Юрьевич , канд. мед. наук , заместитель главного врача
БУЗ УР «Республиканская клиническая туберкулезная больница МЗ УР» , Удмуртская Респ
«Клинико-статистический анализ туберкулезных менингитов в Удмуртской Республике»
Туберкулез центральной нервной системы развивается преимущественно у молодых социально-дезадаптированных лиц. Является в большей части случаев проявлением впервые выявленного туберкулеза, сопровождающимся туберкулезом органов дыхания. В большинстве случаев туберкулезный процесс начинался постепенно с нарастанием клинических синдромов. У половины больных сочетался с ВИЧ-инфекцией. Большое значение в диагностике принадлежит исследованию спинномозговой жидкости, которая выявляет различные показатели: лимфоцитарный состав цитограммы, повышение уровня белка, нормальный уровень сахара, обнаружение МБТ методом посева и ПЦР. Неблагоприятные исходы туберкулеза ЦНС показывают неудовлетворительное состояние выявления туберкулезного менингита.
Даниелян Ася Арменаковна , студентка
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Вирусный энцефалит»
В данной статье рассмотрены причины и последствия заболевания вирусным энцефалитом, а также меры профилактики вирусных энцефалитов: специфическая вакцинация населения эндемических очагов и людей, своевременное и адекватное лечение инфекции, поддержание высокого уровня функционирования иммунной системы.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»
В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.
Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей
Львовская Елена Ивановна , д-р мед. наук, профессор , зав. каф. биохимии
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл
«Про- и противовоспалительные гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в свете явлений межполушарной асимметрии в остром периоде черепно-мозговой травмы»
В условиях городского нейрохирургического центра обследованы больные в остром периоде травмы (на 1-3, 4-7, 8-14, и на 15-30 сутки) различной локализации и степени тяжести (654 пациента с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30). Группа сравнения состояла из 20 человек (здоровых). Спектрофотометрическим методом определялась интенсивность процессов ПОЛ в сыворотке крови при этом ее оценивали по накоплению первичных (диеновые конъюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (Шиффовы основания) продуктов липидной пероксидации. Количественное измерение уровня провоспалительного цитокина IL- 1β и IL- 6 в сыворотке крови и спинномозговой жидкости осуществлялось методикой твердофазного хемолюминесцентного иммуноанализа в автоматическом анализаторе IMMULITE Automated Immunoassay System. Определение фракций фосфолипидов в сыворотке крови проводилось твердофазным неконкурентным иммуноферментным методом. Изучение динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений выявило достоверные различия их выработки при благоприятном и осложненном течении. Данные различия позволяют использовать полученные результаты (параллельного исследования динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторой в сыворотке крови и в ликворе) для ранней диагностики воспалительных осложнений с учетом наличия нейрохимической межполушарной асимметрии, позволяют прогнозировать присоединение воспалительных осложнений до появления их клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических признаков при этом с высокой вероятностью определяя их предположительную локализацию – внутричерепную или внечерепную.