Список публикаций по ключевому слову: «скотоводство»
Культурология и искусствоведение
ГУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» , Саха /Якутия/ Респ
«Этнические особенности расселения якутов в конце ХХ начале ХХI вв»
Как известно, характер и использование пространства для расселения этнических групп имеет значение для исследования этнокультурной идентичности и этнического в целом. Настоящая статья посвящена влиянию этнического фактора на особенности расселения якутов, коренного населения Северо-Востока Сибири Российской Федерации в экстремальных резко континентальных условиях климата. Автор обращает внимание на то, что природная среда обитания приобретает этническую направленность выживания в данных условиях. В настоящее время признанным является, что коренное население, как якуты, в течение многих поколений приобретало высокие адаптивные возможности в экстремальных условиях. Основная масса якутов проживает в сельской местности центральной Якутии, и лишь небольшая часть якутского этноса живёт в северных улусах республики. На территории центральной Якутии находятся луговые «острова», так называемые аласы (от якутского слова «алаас») пригодные для скотоводства и коневодства. Сенокошение является основой сенокосно-пастбищного скотоводства якутов. Северное скотоводство, с его сенокошением как традиционным способом хозяйствования, как известно, способствует формированию поведенческих стереотипов якутов. Тем не менее отметим, что в современных условиях глобализации, промышленного освоения Севера меняются и ценностные ориентации, происходит преодоление многих традиционных стереотипов поведения якутов. В статье обращается внимание на традиционное мировоззрение якутов о духовном единстве человека и природы, что устойчивое развитие якутов во многом связано с проблемой экологии этнической культуры.
Экономика
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Обеспечение расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве Краснодарского края за счет развития интенсификации»
Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Тенденции и перспективы развития сырьевой базы молочного скотоводства Краснодарского края»
В данной статье приведена характеристика современного состояния молочного скотоводства Краснодарского края. Представлена динамика производственно-экономических показателей в разрезе категорий хозяйств – производителей молока. Показана важная роль сельскохозяйственных организаций в обеспечении продовольственной безопасности.
Экономика
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» , Краснодарский край
«Стратегия развития молочного скотоводства Краснодарского края за счет повышения эффективности использования оборотных средств»
Философия
Институт философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики , Кыргызстан
«Особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас»»
В данной статье автор анализирует особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу «Манас». Анализ данного эпоса показывает, что в нем широко рисуются жизнь и быт народа, получает своеобразное художетственное отражение разнообразная хозяйственная деятельность кыргызов: занятие скотоводством, земледелием, охотой, торговлей и ремеслом. Скотоводство было основным источником благосостояния населения, скот принадлежал индивидуальным или большим семьям. Материалы эпоса «Манас» свидетельствуют, что кыргызам было присуще экстенсивное кочевое скотоводство. Народ, кочуя в горностепных, лесостепных местностях, разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов – скот, который кыргызы называли «төрт түлүк мал» – «четыре вида скота».
История и политология (археология, этнография, этнология и антропология, историография и др.)
ГБУК СК «Ставропольский государственный историко‐культурный и природно‐ландшафтный музей‐заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве» , Ставропольский край