Список публикаций по ключевому слову: «показатели водного режима»


Биологические науки

Дата публикации: 02.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Лихота Ольга Сергеевна , студентка
Фомина Наталья Сергеевна , студентка
Чернявская Ирина Владимировна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ

«Эколого-биологические особенности эндемичного вида клекачки колхидской (Staphylea colchica Stev.) в условиях ботанического сада АГУ»

Скачать статью

В статье приведены результаты изучения биологических и физиологических особенностей клекачки колхидской, растущей в условиях ботанического сада Адыгейского государственного университета. Проведены фенологические наблюдения, которые позволили определить возраст перехода клекачки колхидской в генеративное состояние. Установлены анатомические особенности строения стебля. Изучены некоторые показатели водного режима листьев клекачки колхидской (содержание общей воды и водоудерживающая способность).

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 13.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Чернявская Ирина Владимировна , канд. биол. наук , доцент
Еднич Евгения Михайловна , старший преподаватель
Толстикова Татьяна Николаевна , доцент, директор Ботанического сада
ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» , Адыгея Респ

«Эколого-физиологические особенности Acer negundo L. в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа»

Скачать статью

В статье приведены результаты изучения эколого-физиологических особенностей инвазивного вида Асer negundo L. в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа в сравнении с автохтонным видом Acer campestre L. По результатам фенологических наблюдений А. negundo отнесен к группе рано начинающих и рано заканчивающих вегетацию. Определены физиологические показатели листьев: водный дефицит по Литвинову; интенсивность транспирации методом быстрого взвешивания листьев; водо-удерживающую способность растений методом «завядания» по Арланду. Инвазивный вид проявляет наименьшую величину водного дефицита, более низкие потери воды, и более экономичен в отношении расхода ее на транспирацию, что указывает на его лабильность и способность адаптироваться к природно-климатическим условиям региона.