Список публикаций по ключевому слову: «моллюски»


Экология

Дата публикации: 04.08.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Клишин Александр Юрьевич , аспирант
ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет» , Астраханская обл

«Влияние нефтяных загрязнений реки Кизань на органы и ткани моллюсков рода Unio»

Скачать статью

Статья посвящена исследованию состояния органов и тканей моллюска рода Unio. На основании изучения мантии и мышц ног в результате исследования был выявлен широкий спектр отклонений на уровне патоморфологических нарушений.

Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 03.09.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гайрабеков Руслан Хасанович , канд. биол. наук , доцент
Шамилев Саид-Ахмед Саид-Хасанович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Зараженность сухопутных моллюсков видов Helicella derbentina, Helicella crinemargo и Chondrula tridens личинками протостронгилид на территории Чеченской Республики»

Скачать статью

В данной статье авторами отмечается, что актуальной проблемой современности нашей страны является обеспечение населения продуктами, в частности продуктами животноводства. Создание современной животноводческой отрасли сопряжено с необходимостью решать комплекс задач, связанных с обеспечением отрасли высокопродуктивными породами животных, экологически чистыми кормами и пастбищами, организацией ветеринарной службы, созданием перерабатывающей отрасли и рынков сбыта продукции. Одним из сдерживающих факторов развития животноводческой отрасли являются гелминтозы, приводящие к снижению продуктивности и падежу животных. Промежуточные хозяева гельминтов имеют большое значение в циркуляции этих паразитов в естественных и искусственных биоценозах. Протостронгилиды личиночную стадию проходят в организме сухопутных моллюсков. В работе указывается, что на территории Чеченской Республики до настоящего времени не был определен полный список видов сухопутных моллюсков – промежуточных хозяев протостронгилид.

Дата публикации: 31.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Гайрабеков Руслан Хасанович , канд. биол. наук , доцент
Шамилев Саид-Ахмед Саид-Хасанович , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» , Чеченская Респ

«Фауна протостронгилид мелкого рогатого скота на территории Чеченской Республики и роль наземных моллюсков в его формировании»

Скачать статью

Актуальной проблемой современности нашей страны является обеспечение населения продуктами, в частности продуктами животноводства. Создание современной животноводческой отрасли сопряжено с необходимостью решать комплекс задач, связанных с обеспечением отрасли высокопродуктивными породами животных, экологически чистыми кормами и пастбищами, организацией ветеринарной службы, созданием перерабатывающей отрасли и рынков сбыта продукции. Одним из сдерживающих факторов развития животноводческой отрасли являются гелминтозы, приводящие к снижению продуктивности и падежу животных. Промежуточные хозяева гельминтов имеют большое значение в циркуляции этих паразитов в естественных и искусственных биоценозах. Протостронгилиды личиночную стадию проходят в организме сухопутных моллюсков. На территории Чеченской Республики до настоящего времени не был определен полный список видов сухопутных моллюсков – промежуточных хозяев протостронгилид.

Дата публикации: 23.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Карпенко Роман Владимирович , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» , Волгоградская обл

«Фаунистический обзор представителей моллюсков подкласса Pectinibranchia в разнотипных водоемах Волгоградской агломерации»

Скачать статью

В статье представлен видовой состав пресноводных брюхоногих моллюсков (Mollusca) подкласса Pectinibranchia в разнотипных водоемах Волгоградской агломерации. Указываются вероятные факторы, определяющие закономерности таксономического разнообразия и распространения малакофауны исследуемых водоемов.