Список публикаций по ключевому слову: «регулятор роста»


Биологические науки

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Колмыкова Татьяна Степановна , канд. с.-х. наук , доцент
Пронин Александр Сергеевич , студент
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» , Мордовия Респ

«Влияние тидиазурона на рост и развитие огурца в условиях недостаточного увлажнения и гипертермии»

Скачать статью

В данной статье изучено действие цитокининового регулятора роста тидиазурона на морфофизиологические параметры 32-дневных растений огурца в условиях водного дефицита и гипертермии. Анализ полученных результатов показал, что тидиазурон увеличивал всхожесть семян как в воде, так и в растворе осмотика, повышая степень засухоустойчивости проростков огурца. Предпосевная обработка семян стимулировала рост растений, развитие корневой системы и особенно листовой поверхности как в оптимальных, так и в стрессовых условиях. При оптимальных температуре и условиях увлажнения тидиазурон стимулировал накопление сухого вещества у молодых растений огурца.

Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)

Дата публикации: 02.06.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Селиванова Мария Владимировна , канд. с.-х. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» , Ставропольский край

«Влияние регуляторов роста на урожайность и качество продукции томата в условиях защищенного грунта шестой световой зоны»

Скачать статью

В статье по результатам исследований для повышения продуктивности томата при выращивании его в защищенном грунте рекомендуется применять регуляторы роста крезацин, силк и эпин-экстра для внекорневой обработки и циркон – для корневой.

Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 03.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тоиров Нуриддин Хамдамхужаевич , студент
Кожевникова Оксана Петровна , канд. с.-х. наук , доцент
Киселева Людмила Витальевна , канд. с.-х. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл

«Влияние регулятора роста «Авибиф» и минеральных удобрений на продуктивность гороха сорта «Флагман-12»»

Скачать статью

Разработка приёмов повышения урожайности сорта гороха «Флагман-12» кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Горох – основная зернобобовая культура, имеющая широкое распространение и разнообразное использование. На его долю в Российской Федерации приходится 86% площади зернобобовых культур. Зерно гороха богато белком (17–35% против 9–15% в зерне злаковых) и содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для питания человека и животных. Белки гороха, заключая в себе все жизненно необходимые аминокислоты, являются полноценными в питательном отношении, усвояемость их человеческим организмом составляет 83–87%, что лишь немного ниже усвояемости белков животного происхождения. В данной статье приводятся результаты исследований за 2017 г. с оценкой показателей фенологических фаз роста и развития, густоты стояния растений и полноты всходов, сохранности растений ко времени уборки, динамике накопления сухого вещества, урожайности и кормовой ценности на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов регуляторами роста «Авибиф» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В двухфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); обработка посевов по вегетации в фазу ветвления препаратом «Авибиф» (фактор В). Максимальная урожайность была получена при обработке изучаемым регулятором роста как на фоне без удобрений, так и при их внесении (1,46 и 1,70 т/га соответственно).

Дата публикации: 02.10.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Тоиров Нуриддин Хамдамхужаевич , студент
Кожевникова Оксана Петровна , канд. с.-х. наук , доцент
Киселева Людмила Витальевна , канд. с.-х. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» , Самарская обл

«Влияние микроудобрительной смеси «Мегамикс №10» на урожайность различных подвидов ячменя»

Скачать статью

Разработка приёмов повышения урожайности сортов ячменя укосно-кормового направления использования в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 65–68% углеводов, 7–18% белка, 2,1% жира, 1,5–2,5% золы и 3–5% клетчатки. Зерно ячменя богато крахмалом (55–65%), содержит также витамины B1, В2, С и Е, из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка. Приводятся результаты исследований за 2016–2017 гг. с оценкой показателей фенологический фаз роста и развития, густоты стояния и полноты всходов, сохранности растений к уборке, урожайности разных сортов ячменя на разных уровнях минерального питания и с обработкой посевов микроудобрительной смесью «Мегамикс №10» в условиях лесостепи Среднего Поволжья. В трёхфакторный опыт были включены два уровня минерального питания: без удобрений, N45P45K45 (фактор А); пять сортов ячменя: Гелиос, Вакула, Беркут, Ястреб, Безенчукский-2 (контроль) (фактор В); обработка посевов по вегетации в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» (фактор С). Максимальную продуктивность за годы исследований обеспечивает двурядный сорт Беркут (1,68 т/га без удобрений и 1,78 т/га при внесении удобрений), а при обработке в фазу кущения препаратом «Мегамикс №10» многорядный сорт Гелиос (2,14 т/га и 2,44 т/га соответственно).

Дата публикации: 19.10.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Безгодов Андрей Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий отделом семеноводства зерновых культур
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл

«Эффективное органоминеральное удобрение нового типа – торфо-сапропелевый концентрат гумиторф»

Скачать статью

При переработке гуминосодержащего сырья в специальном гидроударном аппарате происходят одновременно процессы диспергации, экстракции, растворения, дезинтеграции клеточных структур, деструкция целлюлозы. При использовании новых физических принципов глубокой переработки сырья (торфа и сапропеля) получены концентрированные экстракты гуминовых соединений, включающих металлоорганические комплексы (хелаты) с качественно новыми характеристиками – стабильное качество и повышенная биологическая активность действующих веществ. Представлены результаты влияния торфо-сапропелевого концентрата ГумиТорф на рост, развитие и продуктивность зерновых и зернобобовых культур.