Список публикаций по ключевому слову: «вредители»
Тема номера
РГП «Институт зоологии» КН МОН РК , Казахстан
«Вредоносность бабочки совки Cosmia affinis для лиственных деревьев»
В статье рассматривается бабочка совка Cosmia affinis как вредитель лиственных деревьев. Главная цель работы – определить процент поврежденности различных лиственных деревьев вредителем и влияние климатических факторов на их численность. Основные результаты работы: подсчитан процент повреждения листовой пластинки деревьев, определен процент нанесённого вреда бабочкой лиственным древесным насаждениям, составлен фенокалендарь развития Cosmia affinis и определены встречаемость и вредоносность вредителей в баллах.
Биология
РГП «Институт зоологии» КН МОН РК , Казахстан
«Вредоносность клопа наземника Arocatus melanocephalus для лиственных деревьев»
В статье рассматривается клоп наземник Arocatus melanocephalus как вредитель лиственных деревьев. Главная цель работы – определить процент поврежденности различных лиственных деревьев вредителем клопом и влияние климатических факторов на их численность. Основные результаты работы: подсчитан процент повреждения листовой пластинки деревьев, определен процент нанесённого вреда клопами лиственным древесным насаждениям, составлен фенокалендарь развития наземного клопа и определены встречаемость и вредоносность вредителей в баллах.
ООО НТЦ «Силикатные материалы и технологии» , Ульяновская обл
Карамышева Наталья Николаевна , канд. биол. наук , научный сотрудник
НИИЦМиБ «Научно исследовательский инновационный центр по биотехнологии и микробиологии» , Ульяновская обл
Яковлев Петр Анатольевич , канд. биол. наук , старший научный сотрудник
Мордкович Яков Борисович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» , Московская обл
«Борьба против вредителей запасов с использованием диатомовой земли»
В ВФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» для проведения официальных испытаний в целях получения государственной регистрации Минсельхоза компанией «Диамикс» был предоставлен высушенный диатомитовый порошок светло бежевого цвета под названием «DEBUZZZER». В данной статье представлены результаты лабораторных исследований препарата «DEBUZZZER» на основе диатомита против вредителей запасов при обработке зерна пшеницы. Отмечена эффективность «DEBUZZZER» против взрослых особей амбарного и рисового долгоносиков, полная гибель которых наступала на 6 и 14 сутки соответственно, а потери в весе составили до 50%. Также показана восприимчивость к этому препарату у имаго большого и малого мучного хрущаков, обработка зерна которым вызывала 100% смертность на 6 и 14 сутки, а снижение массы тест-обектов на 41,8 и 60,6% соответственно. В результате потери веса на 41,8%, жизненная активность личинок большого мучного хрущака снизилась. Однако, личинки сохраняли жизнеспособность и развивались до куколки и имаго несмотря на потерю веса, а гибель отмечена лишь у 6,7% особей. Применение диатомового порошка «DEBUZZZER» было недостаточно эффективно против личинок двух видов Trogodermaspp.: капрового жука и трогодермы изменчивой, смертность которых на 20 сутки составила 11,7 и 3,3% соответственно. Для успешной борьбы с данными вредителями, по мнению авторов, необходима более частая обработка сохраняемой продукции.
РГП «Институт зоологии» КН МОН РК , Казахстан
«Вредоносность клопа наземника Kleidocerys resedae (Panzer, 1797) для лиственных деревьев»
В статье рассматривается клоп наземник Kleidocerys resedae (Panzer, 1797) как вредитель лиственных деревьев. Главная цель работы – определить процент поврежденности различных лиственных деревьев вредителем клопом и влияние климатических факторов на их численность. Основные результаты работы: подсчитан процент повреждения листовой пластинки деревьев, определен процент нанесённого вреда клопами лиственным древесным насаждениям, составлен фенокалендарь развития наземного клопа и определены встречаемость и вредоносность вредителей в баллах. Вытекающий вывод из результатов работы: главный лимитирующий фактор воздействия на увеличения численности клопов – это высокий уровень влаги в г. Алматы.
Сельскохозяйственные науки (агрономия, зоотехника, лесное хозяйство, экономика в АПК и др.)
Григорян Гаяне Мартини , студентка
ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия , Нижегородская обл
«Изучение влияния препаратов на численность вредителей и урожайность земляники садовой сорта Зенга – Зенгана»
Ростовская научно-исследовательская лаборатория (филиал) ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» , Ростовская обл
«Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы»
Автор отмечает, что крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции на юге России – это Предкавказье, где озимая пшеница является основной сельскохозяйственной культурой. В последние годы численность основных вредителей превышает экономический порог вредоносности. Возникает необходимость в периодических исследованиях видового состава насекомых на посевах озимой пшеницы.
Ростовская научно-исследовательская лаборатория (филиал) ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» , Ростовская обл
«Экономическая эффективность применения инсектицидов и инсектофунгицидов на озимой пшенице в Ростовской области»
В данной статье автор представляет годовой экономический эффект и рентабельность проводимых защитных мероприятий, определение которых обязательно при экономической оценке химических обработок озимой пшеницы. Исследователем приводится расчет экономической эффективности, произведенный для оценки препаратов с точки зрения их конкурентной способности в складывающихся на данный момент рыночных условиях.
ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования» , Приморский край
Шевчук Марина Владимировна , студентка
ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» , Приморский край
«Экология карантинных чешуекрылых в условиях Уссурийского городского округа Приморского края»
В статье рассматриваются результаты изучения карантинных чешуекрылых в условиях центральной части Приханкайской равнины Приморского края: видовое разнообразие, закономерности распределения и биотопическая приуроченность отдельных видов в зависимости от типа землепользования в местах локализации очагов. Авторы обнаружили карантинные чешуекрылые в районе исследования, представленные четырьмя видами полифагов.