Список публикаций по ключевому слову: «Диамикс»


Биология

Дата публикации: 12.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 2)
Фетюхина Екатерина Геннадьевна , канд. биол. наук , ведущий специалист
ООО НТЦ «Силикатные материалы и технологии» , Ульяновская обл
Карамышева Наталья Николаевна , канд. биол. наук , научный сотрудник
НИИЦМиБ «Научно исследовательский инновационный центр по биотехнологии и микробиологии» , Ульяновская обл
Яковлев Петр Анатольевич , канд. биол. наук , старший научный сотрудник
Мордкович Яков Борисович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник
ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» , Московская обл

«Борьба против вредителей запасов с использованием диатомовой земли»

Скачать статью

В ВФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» для проведения официальных испытаний в целях получения государственной регистрации Минсельхоза компанией «Диамикс» был предоставлен высушенный диатомитовый порошок светло бежевого цвета под названием «DEBUZZZER». В данной статье представлены результаты лабораторных исследований препарата «DEBUZZZER» на основе диатомита против вредителей запасов при обработке зерна пшеницы. Отмечена эффективность «DEBUZZZER» против взрослых особей амбарного и рисового долгоносиков, полная гибель которых наступала на 6 и 14 сутки соответственно, а потери в весе составили до 50%. Также показана восприимчивость к этому препарату у имаго большого и малого мучного хрущаков, обработка зерна которым вызывала 100% смертность на 6 и 14 сутки, а снижение массы тест-обектов на 41,8 и 60,6% соответственно. В результате потери веса на 41,8%, жизненная активность личинок большого мучного хрущака снизилась. Однако, личинки сохраняли жизнеспособность и развивались до куколки и имаго несмотря на потерю веса, а гибель отмечена лишь у 6,7% особей. Применение диатомового порошка «DEBUZZZER» было недостаточно эффективно против личинок двух видов Trogodermaspp.: капрового жука и трогодермы изменчивой, смертность которых на 20 сутки составила 11,7 и 3,3% соответственно. Для успешной борьбы с данными вредителями, по мнению авторов, необходима более частая обработка сохраняемой продукции.