Список публикаций по ключевому слову: «экотон»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
Институт леса и природопользования ФГБОУ ВО «Уральский государственный лесотехнический университет» , Свердловская обл
Михайлович Анна Павловна , старший преподаватель
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» , Свердловская обл
«Количественный анализ пространственно-временной динамики древесной растительности на Полярном Урале во второй половине XX – начале XXI веков»

В рамках генетического подхода к классификации типов леса в работе проведены исследования пространственно-временной динамики древесной растительности на горном массиве Рай-Из (Полярный Урал). На основе аэро- и космоснимков для района исследований площадью 3,16 кв. км были созданы геоинформационные слои, характеризующие местоположение каждого дерева в 1964, 1985, 2003 и 2015 годах. С использованием разработанной методики автоматизированного определения границ растительных сообществ на основе значений густоты деревьев были созданы карто-схемы распределения густоты деревьев в данном районе в данные годы. Проведен пространственный анализ вертикального сдвига границы «редина-редколесье». Среднее значение величины вертикального сдвига границы за 51 год составило 27,4 м, что соответствует скорости ее вертикального смещения примерно 5 м за десятилетие.
Географические науки (география, история географии, страноведение, краеведение, геодезия и др.)
ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный педагогический университет» , Дагестан Респ
Братков Виталий Викторович , д-р геогр. наук, профессор , заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии» , Москва г
«Рельеф как фактор пространственной дифференциации и селитебной освоенности ландшафтов Дагестана»

В статье рассматривается распределение ландшафтных поясов Дагестана по гипсометрическим отметкам и крутизне склонов, являющихся основным фактором селитебной освоенности территории. Проведенный анализ показал, что наиболее разнообразными условиями характеризуется Предгорный Дагестан: здесь широко представлены местоположения, типичные как для равнинной, так и для горной части. На наиболее низкие гипсометрические уровни здесь приходится 35% территории; на склоны, крутизной 0–6(, которые более характерны для равнин, приходится 46%. Довольно широко представлены и более крутые склоны, типичные для Внутригорного и Высокогорного Дагестана.