Список публикаций по ключевому слову: «детерминанты»


Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)

Дата публикации: 07.04.2023 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Червова Ирина Васильевна , канд. биол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России , Алтайский край

«Генетические детерминанты индивидуальных различий высшей нервной деятельности и их учет в профилактике и лечении ряда заболеваний»

Скачать статью

В статье речь идет о генетических детерминантах индивидуальных различий высшей нервной деятельности. Также представлен учет в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Тема номера

Дата публикации: 09.10.2019 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Елисеев Владимир Алексеевич , д-р техн. наук , профессор, главный научный сотрудник
ЗАО «Институт инновационно-технологического менеджмента» , Москва г

«Научно-технологические детерминанты стратегии инновационного развития»

Скачать статью

Предметом содержания работы является отечественное инновационное развитие, темой – научно-технологические аспекты, а целью – рассмотрение детерминант действующей Стратегии до 2020 г. и предполагаемых – ожидаемой Стратегии до 2030 г. Методология проведения работы заключается в применении элементов системного анализа (принимаемых и ожидаемых государственных решений) в инновационной сфере научно-технологического развития, касающихся направлений, результатов, детерминант, показателей, больших вызовов и приоритетов. Исследование опирается на общенаучный метод (постановка проблемы, информационно-аналитические обобщения, классификация и аналогии, анализ и синтез, индуктивно-дедуктивный подход). Результаты работы заключаются в формулировании научно-технологических детерминант инновационного развития. Область применения результатов – Стратегия инновационного развития до 2030 г. Выводы. Стратегия инновационного развития до 2020 г учитывает базисы стратегического планирования и научно-технологического развития страны, выбранная модель и темпы инновационного развития учитывают мировой опыт и отечественные особенности, направленые на паритетно-адаптированную интеграцию в мировую экономику, способствуют сокращению отставания от развитых стран. Этапно-направляющего формулирования научно-технологических детерминант инновационной Стратегии до 2030 г. можно ожидать от обсуждаемого проекта Программы «Научно-технологическое развитие РФ на 2019–2030 гг.». Для сравнительно-аналитического уточнения модели развития (в рамках Стратегии до 2030 г.) важно её инновационные характеристики (научно-техническую новизну, удовлетворение рыночного спроса, коммерческую реализуемость) отобразить на фоне мировых тенденций и прогнозируемых особенностей «дорожной карты» нового технологического уклада. При этом научно-технологические детерминанты инновационного развития определённо останутся транспарентно ориентированными Приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники, Критическими технологиями и Технологическими платформами. Кроме того, из-за мультипликативной роли привлекаемых инвестиций в росте национального дохода и занятости, представляется перспективным продолжение устранения препятствий развитию частно-государственного партнёрства; хотя, чтобы повысить уровень технологического развития частного сектора и изменить в лучшую сторону неудовлетворительное финансирование НИОКТР бизнесом, в обозримой перспективе инициировать спрос на инновации призван ограниченный государственный протекционизм.

Юриспруденция

Дата публикации: 31.07.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)
Закамалдин Роман Михайлович , магистр , начальник курса
ФГКОУ ВО «Санкт-Петербургский университет МВД России» , Санкт-Петербург г

«Идеология противодействия преступности»

Скачать статью

Статья посвящена рассмотрению вопросов формирования государственной идеологии в сфере противодействия преступности. На основании анализа общесоциальных детерминант преступности, автор определяет возможные модели противодействия преступности в современном обществе.

Медицинские науки

Дата публикации: 28.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хорошилова Елена Юрьевна , врач по медицинской профилактике
ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» , Ставропольский край

«Роль социально-экономического статуса и дохода семьи в формировании здоровья»

Скачать статью

В течение жизни человек подвергается воздействию различных социальных и экономических факторов, многие из которых оказывают негативное воздействие на здоровье. Чаще с этим сталкиваются бедные, малообразованные и другие незащищенные категории населения. В связи с чем в формировании здоровья особая роль отводится уровню доходов и социальному статусу семьи.

Педагогика высшей профессиональной школы

Дата публикации: 16.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Деренкова Валентина Степановна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Курский государственный университет» , Курская обл

«Юмор в системе детерминант речевого поведения педагога»

Скачать статью

В статье рассматривается вопрос использования юмора (шутки, иронии, сарказма) в системе детерминант речевого поведения педагога. Проблема анализируется применительно к курсу педагогической риторики на материале художественного текста.

Педагогика

Дата публикации: 28.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кошкалов Евгений Степанович , студент
Хабибулин Эльдар Маратович , студент
Умаров Марат Файзуллаевич , старший преподаватель
Савицкий Сергей Константинович , доцент
Набережночелнинский институт (филиал) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ

«Первичные детерминанты культуры профессионального мышления бакалавра группы направлений подготовки «Автоматика и управление»»

Скачать статью

Приоритетная ориентация современного образовани1я на модернизацию, повышение его эффективности и качества в сложившихся социально-экономических условиях требуют новых подходов к подготовке кадров с высшим образованием. В настоящее время идет интенсивное оформление новой парадигмы высшего профессионального образования (ВПО), основные черты которой – гуманитаризация, личностная обращенность, фундаментализация, информатизация. Авторы статьи отмечают необходимость существенной корректировки содержания и способов развертывания ВПО в профессиональной подготовке выпускника вуза и освоения новых детерминант в сфере подготовки будущих кадров.

Экономика (экономическая теория, финансы, бухгалтерский учет, статистика и др.)

Дата публикации: 30.01.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 4)
Гоблик Владимир Васильевич , д-р экон. наук , доцент, первый проректор
Мукачевский государственный университет , Украина
Феер Анастасия Евгеньевна , студентка
Национальный авиационный университет , Украина

«Детерминанты притока прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны»

Скачать статью

В данной статье авторами охарактеризованы факторы, влияющие на привлечение ПИИ. Исследователями выделена роль международных денежных переводов мигрантов.