Список публикаций по ключевому слову: «ценоз»
Биологические науки (биофизика, молекулярная биология, ботаника, зоология, экология, почвоведение и др.)
ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» , Татарстан Респ
Степанова Надежда Юльевна , д-р биол. наук , профессор
Никоненкова Татьяна Владимировна , канд. физ.-мат. наук , ассистент
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» , Татарстан Респ
«Особенности развития гидробионтов в экстремально грязной среде»
В статье представлены результаты исследования особенностей развития гидробионтов. В условиях экстремального загрязнения при отсутствии кислорода, высокой концентрации органических веществ, фенолов, нефтепродуктов, соединений меди и марганца, происходит полное подавление развития зообентоса, частичное или полное подавление зоопланктона и инфузорий, массовое развитие фитопланктона, особенно синезеленых водорослей.
Экология
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» , Тюменская обл
«Влияние антропогенной деятельности на почвы лесного биогеоценоза»
Тема номера
Богачёва Виктория Андреевна , студентка
ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» , Крым Респ
«Интенсивность демутационных процессов на заброшенных сельскохозяйственных территориях предгорного Крыма»
Рассмотрена интенсивность вторичных сукцессий растительности на примере заброшенных сельскохозяйственных территорий в предгорной зоне Крыма. С использованием общепринятых лесотаксационных и геоботанических методик выявлены флористический, возрастной и количественный спектр видов «пионеров» заселения этих фитоценозов. Установлено, что идет формирование переходных сообществ из коренной лесной растительности и травянистых комплексов полян с обилием рудеральных видов и сильно выраженной мозаичностью травостоя, поэтому вторичные демутации здесь растягиваются на многие десятилетия.
Биологические науки
Карпухин Михаил Юрьевич , канд. с.-х. наук , доцент, декан
ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» , Свердловская обл
Безгодов Андрей Викторович , канд. с.-х. наук , ведущий научный сотрудник, заведующий отделом семеноводства зерновых культур
ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» , Свердловская обл
«Экстракты растительные как органические удобрения нового типа»
В статье обозначено, что препараты «Необиотик» получают в процессе переработки растительного сырья, растительных остатков путем направленного технологического воздействия на первичный комплекс органических веществ и неорганических соединений. В составе органических соединений «Необиотик» обнаружены высокомолекулярные соединения, такие как гуминовые кислоты (до 10–52%), битумы А и С (10%) и соединения с небольшой молекулярной массой. Идентифицированные стероидные соединения, в частности фенольные стероиды, большое количество аминокислот. Обнаружены жирные кислоты, ферменты амилаза и протеиназа.
Медведева Ольга Анатольевна , д-р биол. наук, доцент , профессор
Мухина Александра Юрьевна , аспирант
Свищева Мария Владимировна , аспирант
ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России , Курская обл
«Состояние антиоксидантной защиты животных при экспериментальном дисбиозе и его коррекции эмоксипином»
Проведено изучение состояния системы антиоксидантной защиты (активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы) плазмы крови и колоноцитов экспериментальных животных в условиях гентамицинового дисбиоза и использовании препарата антиоксидантного ряда эмоксипина. Результаты исследования показывают, что лекарственный дисбиоз толстого кишечника сопровождается снижением активности антиоксидантных ферментов в плазме крови и ткани кишечника, а использование эмоксипина приводит к повышению адаптивно-компенсаторных возможностей макроорганизма.
Сельскохозяйственные науки
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова (филиал) ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» , Ростовская обл
«Роль лесных насаждений в оптимизации соотношения угодий»
По мнению автора, в условиях современного ведения сельского хозяйства оптимизация угодий играет неотъемлемую роль. Одним из ее важнейших факторов является устойчивость агроландшафта, на которую значительное влияние оказывает включение лесных насаждений, являющихся элементом, стабилизирующим экологическую обстановку агроландшафта.
Биология
Либерман Елизавета Львовна , канд. биол. наук , старший научный сотрудник
ФГБУН Тобольская комплексная научная станция УрО РАН , Тюменская обл
«Плотность населения орибатид в агроценозе под воздействием различных доз минеральных удобрений»
В статье описаны результаты исследований по влиянию различных доз минеральных удобрений на панцирных клещей – орибатид. Выявлено, что увеличение плотности населения орибатид находится в прямой зависимости от объема корневой системы сельскохозяйственных культур. Пронаблюдав изменения численности орибатид при воздействии на них различных доз минеральных удобрений и сравнении плотности населения этих участков с контрольными, авторами отмечено, что минеральные удобрения, вносимые под сельскохозяйственные культуры, оказывают положительное влияние на панцирных клещей – орибатид.
Экология
Мухамеджанов Алмат Тойлыбаевич , магистрант
Мусина Умут Шаихисламовна , д-р техн. наук , профессор, преподаватель
Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева , Казахстан