Список публикаций по ключевому слову: «морфометрия»



Медицинские науки

Дата публикации: 27.04.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Каримова Назгул Абдижалиловна , преподаватель
Белов Георгий Васильевич , д-р мед. наук , заведующий кафедрой
Калматов Романбек Калматович , канд. мед. наук , декан
Ошский государственный университет , Кыргызстан

«Морфология плаценты и биофизические свойства околоплодных вод у первородящих и многорожавших женщин, постоянных жительниц разных высотных поясов Тянь-Шаня»

Скачать статью

Работа посвящена сравнительной характеристике структуры плаценты у первородящих и многорожавших женщин низкогорья, среднегорья и высокогорья. Проведено органометрическое, гистологическое, морфометрическое исследования 57 плацент и определение поверхностной активности околоплодных вод. Выявлены признаки фетоплацентарной недостаточности и последующего развития синдрома дыхательных расстройств у новорожденных от многорожавших женщин высокогорья.

Дата публикации: 03.03.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Середин Александр Игоревич , студент
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл

«Гистологическое строение рукоятки грудины у детей в возрасте от одного года до трех лет»

Скачать статью

Целью работы явилось микроскопическое изучение тканей, составляющих рукоятку грудины у детей раннего возраста. С помощью метода стереоморфологического морфометрирования были исследованы гистологические препараты рукояток грудины, девяти детей раннего возраста, погибших от причин, не связанных с заболеваниями грудной клетки. Установлено, что у детей раннего возраста рукоятка – это формирующаяся отдельно мультитканевая часть грудины, продолжающая свое развитие и в постнатальном периоде. В ее составе определяется самостоятельная органная структура – красный костный мозг с морфологическими признаками митотической активности клеточных элементов. В рукоятке грудины у детей с одного года до трех лет относительные объемы хрящевой ткани уменьшаются, костной увеличиваются, что синхронизировано с растущими объемами красного костного мозга.