Список публикаций по ключевому слову: «conspiracy»


Тема номера

Дата публикации: 11.04.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
Андросов Андрей Анатольевич , канд. ист. наук , доцент
АНО ПО «Колледж экономики, страхового дела и информационных технологий КЭСИ» , Москва г

«Политические цели ликвидации масонских организаций в СССР органами ОГПУ – НКВД 1920–1930-х годов»

Скачать статью

В работе исследована политическая специфика ликвидации советскими спецслужбами «масонского подполья» в СССР. Рассмотрена проблематика отношения коммунистического движения к политическому масонству. Показано, что в начале 1920-х гг. «вольные каменщики» намечали перспективы сотрудничества с большевиками, имея при этом скрытую цель «обволакивания» советской власти масонскими идеями. Масонов 1920-х годов вполне устраивал большевизм как орудие искоренения русского национального самосознания и православной религии. Процесс ликвидации масонского подполья, начатый в 1925 году, был обусловлен внутрипартийной борьбой «сталинистов», проводивших антимасонские и антисионистские кампании и «троцкистов», являвшихся орудием международной масонской политики в советской России. Авторы приходят к выводу, что ликвидация оккультно-масонского подполья в СССР имела несколько политических целей: сокрытие масонского прошлого руководителей коммунистической партии, устранение масонов как потенциальных агентов западных спецслужб, запугивание старорежимной интеллигенции, выявление из среды советских служащих и творческой интеллигенции лиц, связанных с масонством, уничтожение масонской альтернативы коммунистической идеологии и подготовку «большого террора» против «ленинской гвардии».

История

Дата публикации: 14.03.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г

«Антимасонская деятельность русской монархической эмиграции «первой волны» (1917–1940)»

Скачать статью

В работе показано, что в современной отечественной либеральной историографии русской эмиграции обнаруживается тенденция сокрытия и замалчивания политических проблем, поднятых русскими монархистами. И, наоборот, в работах представителей патриотического направления исследуется значительный спектр взглядов русских монархистов, сконцентрированных вокруг масонской проблемы и борьбы с большевизмом. Реконструирована система оценок русскими правыми представителей «философского парохода» как «апологетов масонства» и носителей идей «масонской демократии», а также как «реформаторов православия». Показана специфика борьбы русских патриотических кругов белой эмиграции с возрожденными за границей русскими масонскими ложами. Рассмотрена антимасонская деятельность русской Церкви за рубежом. В качестве высшего достижения антимасонской публицистики рассматривается религиозно-политическая философия истории русских монархистов. Автор полагает, что основным историографическим критерием различения политической деятельности русской эмиграции следует признать ее промасонскую или антимасонскую направленность. В результате исследования автор приходит к выводу, что антимасонская деятельность русских правых во многом объективно отражала основное противоречие русской истории «послеоктябрьского зарубежья» как борьбу русских патриотов-монархистов и православной Церкви за рубежом с русофобским силами Запада, концентрированным выражением которых являлось масонство.

Дата публикации: 13.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Ермаков Вячеслав Алексеевич , канд. филос. наук, доцент , доцент
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» , Москва г
Андросов Андрей Анатольевич , канд. ист. наук , доцент
АНО ПО «Колледж экономики, страхового дела и информационных технологий КЭСИ» , Москва г

«Исторические этапы формирования «масонского заговора» в России второй половины ХVIII – начала ХХ вв»

Скачать статью

В данной статье типологизированы историографические работы по истории масонства, в которых исследуются проблемы формирования «масонского заговора» в России. Показана культурно-историческая специфика развития «масонского заговора» в европейской и российской политике. Структурирована хронология деятельности масонских организаций, направленных на формирование политического заговора против русской православной монархии. Рассмотрена деятельность известных представителей русской культуры и русского государства, состоявших в масонских организациях. Исследована проблема взятия под контроль русской государственной властью масонских лож в России. Показаны различия в деятельности масонских и парамасонских обществ. Проанализирована взаимосвязь масонства с «освободительным движением». В результате автор приходит к выводу, что «масонский заговор» в России представлял собою высшую форму организации антигосударственных сил, который под оболочкой политического либерализма и культурно-просветительской деятельности преследовал цели политического переворота и устранения самодержавия.

Дата публикации: 12.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 3)
Княжева Екатерина Олеговна , студентка
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» , Москва г

«Майский переворот в Сербии 1903 г. и его освещение во французской прессе»

Скачать статью

По мнению автора, несмотря на ту негативную реакцию, которую вызвал Майский переворот 1903 г. во французском обществе, и то недоверие к взошедшей таким образом на престол династии Карагеоргиевичей, Французская республика всё же не «сожгла мосты» в отношениях с Сербским королевством. Эпоха правления славной династии, основанной Карагеоргием, ознаменовалась активным политическим, экономическим, культурным, а в Первую Мировую войну и военным сотрудничеством с Францией, открыв новую страницу в отношениях двух стран.