Список публикаций по ключевому слову: «названия еды»
Филология и лингвистика
Дата публикации: 18.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Острякова Анна Геннадьевна , студентка
ФГБОУ ВО «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» , Москва г
«Гиперонимы, обозначающие зерно, в древнерусском языке»
В статье на материале берестяных грамот исследуются названия зерновых культур, которые могли служить гиперонимами по отношению к названиям других зерновых культур. Материалы берестяных грамот позволяют предположить, что на территории Новгородской земли в XII–XV вв. существовали три названия, игравшие роль гиперонимов по отношению к названиям других зерновых (вершь, хлѣбъ, и ѣмѧна). Наиболее распространенными гиперонимами, обозначавшими зерновые культуры, были слова вершь и хлѣбъ.