Список публикаций по ключевому слову: «общая антиоксидантная активность»


Сельскохозяйственные науки

Дата публикации: 18.02.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 1)
Козак Наталья Васильевна , канд. с.-х. наук , старший научный сотрудник
Мертвищева Мария Евгеньевна , научный сотрудник
Мотылева Светлана Михайловна , к.с.-х.наук , заведующая лабораторией биохимии
ФБГНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» , Москва г

«Изучение образцов генетической коллекции актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. по признакам «общая антиоксидантная активность» и «содержание аскорбиновой кислоты» в плодах»

Скачать статью

В данной статье изучены образцы дальневосточной актинидии аргута Actinidia arguta (Siebold ex Zucc.) Planch. еx Miq. в сравнении с интродуцированными образцами актинидии пурпурной и селекционные формы, полученные на основе этих двух видов. При экстрагировании метанолом методом DPPH по общей актиоксидантной активности (ОАО) выделены перспективные сорта а. аргута: Золотая коса, Душистая, Таежный Дар (93,0 – 84,9), гибридные формы СКГ-10–1 и СКГ-10–2 (77,9 и 77,5), а также а. пурпурной – сеянец сорта Пурпурная Садовая – СПС-1 (83,8). Определение содержания аскорбиновой кислоты (АК) в плодах методом жидкостной хроматографии позволило выделить образцы: а. аргута – Душистая (236,7 мг/100 г) и гибридная форма – СККР (107,2 мг/100 г).