Список публикаций по ключевому слову: «провоспалительные цитокины»



Наука и инновации в современном мире и изменения социальных ценностей

Дата публикации: 17.11.2014 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Садова Валентина Алексеевна , канд. мед. наук , доцент кафедры биохимии
Львовская Елена Ивановна , д-р мед. наук, профессор , зав. каф. биохимии
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук, профессор , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл

«Про- и противовоспалительные гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в свете явлений межполушарной асимметрии в остром периоде черепно-мозговой травмы»

Скачать статью

В условиях городского нейрохирургического центра обследованы больные в остром периоде травмы (на 1-3, 4-7, 8-14, и на 15-30 сутки) различной локализации и степени тяжести (654 пациента с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30). Группа сравнения состояла из 20 человек (здоровых). Спектрофотометрическим методом определялась интенсивность процессов ПОЛ в сыворотке крови при этом ее оценивали по накоплению первичных (диеновые конъюгаты), вторичных (кетодиены и сопряженные триены) и конечных (Шиффовы основания) продуктов липидной пероксидации. Количественное измерение уровня провоспалительного цитокина IL- 1β и IL- 6 в сыворотке крови и спинномозговой жидкости осуществлялось методикой твердофазного хемолюминесцентного иммуноанализа в автоматическом анализаторе IMMULITE Automated Immunoassay System. Определение фракций фосфолипидов в сыворотке крови проводилось твердофазным неконкурентным иммуноферментным методом. Изучение динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе у больных в остром периоде черепно-мозговой травмы при право- и левополушарной локализации повреждений выявило достоверные различия их выработки при благоприятном и осложненном течении. Данные различия позволяют использовать полученные результаты (параллельного исследования динамики изменения содержания про- и противовоспалительных гуморальных факторой в сыворотке крови и в ликворе) для ранней диагностики воспалительных осложнений с учетом наличия нейрохимической межполушарной асимметрии, позволяют прогнозировать присоединение воспалительных осложнений до появления их клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических признаков при этом с высокой вероятностью определяя их предположительную локализацию – внутричерепную или внечерепную.

Медицинские науки

Дата публикации: 26.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Садова Валентина Алексеевна , канд. мед. наук , доцент кафедры биохимии
Кузнецов Николай Юрьевич , аспирант, врач-рентгенолог
Сумная Дина Борисовна , д-р мед. наук, профессор , профессор кафедры биохимии
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл

«Провоспалительные цитокины в остром периоде черепно-мозговых травм средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний»

Скачать статью

В статье ставится цель исследовать динамику изменения содержания провоспалительных цитокинов IL-1b и IL-6 в гуморальных средах (кровь-ликвор) у больных в остром периоде черепно-мозговых травм (ЧМТ) средней степени тяжести, осложненных развитием нозокомиальных пневмоний. На основании анализа полученных данных установлено, что при развитии пневмоний в остром периоде ЧМТ средней степени тяжести отмечается раннее достоверное увеличение в крови и ликворе исследованных провоспалительных цитокинов. Уровень повышения данных маркеров воспалительного процесса в крови, при данном осложнении выше, чем в ликворе. Определение уровня провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе в остром периоде травм может служить для ранней диагностики пневмоний. Требуется дальнейшее исследование содержания провоспалительных цитокинов в сыворотке крови и ликворе у пациентов с ЧМТ для уточнения параметров увеличения данных маркеров воспаления у пациентов с травмой различной степени тяжести и различных возрастных групп и разработки способов ранней диагностики и прогнозирования течения ЧМТ различной степени тяжести.

Дата публикации: 09.07.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Хайретдинова Карина Фаридовна , врач-дерматовенеролог
ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» , Татарстан Респ

«Исследование клинико-иммунологических и психологических расстройств больных красным плоским лишаем»

Скачать статью

В работе проведено изучение активности провоспалительных цитокинов ИЛ-1β, ФНО-α и роли алекситимии в формировании психических нарушений у больных красным плоским лишаем. Установлено, что достоверно чаще встречалась алекситимия среди лиц мужского пола (33,3%), в 69% случаев зарегистрирована гиперстеническая форма астении, у 64,9% пациентов определялся тревожный вариант синдромальной характеристики депрессивного состояния, наблюдалось достоверное повышение содержания провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α.

Дата публикации: 12.05.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Садова Валентина Алексеевна , канд. мед. наук , доцент кафедры биохимии
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» , Челябинская обл

«Гуморальные факторы сыворотки крови и ликвора в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в свете явлений межполушарной асимметрии»

Скачать статью

В данной статье автор приводит результаты обследования больных в остром периоде ЧМТ различной локализации и степени тяжести (356 пациентов с благоприятным течением и 128 пациентов с развитием осложнений воспалительного характера в виде пневмоний (98) и менингитов (30) в условиях городского нейрохирургического центра. Исследование проводилось в рамках изучения нейрохимической функциональной асимметрии головного мозга – одной из наиболее актуальных и широко обсуждаемых проблем современной неврологии, биохимии, патофизиологии. Выявлено, что для ранней диагностики воспалительных осложнений (до появления клинических, рентгенологических и общепринятых биохимических их признаков), прогнозирования и с высокой вероятностью определения предположительной локализации (внутричерепной или внечерепной) с учетом выявленных особенностей нейрохимической межполушарной асимметрии, целесообразно использовать параллельное исследование динамики изменения содержания про‐ и противовоспалительных гуморальных факторов в сыворотке крови и ликворе.