Список публикаций по ключевому слову: «плацента»
Медицинские науки
Тютюнникова Евгения Борисовна , канд. с.-х. наук , доцент, преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Амниоцентез: плюсы и минусы»
Ошский государственный университет , Кыргызстан
Капарова Нурзада Нышанбаевна , аспирант
Институт медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики , Кыргызстан
«Органометрическая характеристика плацент женщин, проживающих в территориальной близости к югу Кыргызстана»
В работе исследованы органометрические особенности плацент женщин, проживающих в территориальной близости юга Кыргызстана (г. Кызылкия). Применены макроскопические, гистологические, планиметрические, атомно-абсорбционные спектрофотометрические и статистические методы. В результате выявлено, что в последах женщин, проживающих в зоне средней интенсивности загрязнения юга Кыргызстана (г. Кызылкия), имеется определенная морфометрическая динамика, включающая в себя элементы компенсаторно-приспособительного и деструктивного процессов.
Белов Георгий Васильевич , д-р мед. наук , заведующий кафедрой
Калматов Романбек Калматович , канд. мед. наук , декан
Ошский государственный университет , Кыргызстан
«Морфология плаценты и биофизические свойства околоплодных вод у первородящих и многорожавших женщин, постоянных жительниц разных высотных поясов Тянь-Шаня»
Работа посвящена сравнительной характеристике структуры плаценты у первородящих и многорожавших женщин низкогорья, среднегорья и высокогорья. Проведено органометрическое, гистологическое, морфометрическое исследования 57 плацент и определение поверхностной активности околоплодных вод. Выявлены признаки фетоплацентарной недостаточности и последующего развития синдрома дыхательных расстройств у новорожденных от многорожавших женщин высокогорья.
Медицина
Беришвили Манана Владимировна , канд. мед. наук , доцент
Красильщиков Илья Михайлович , студент
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
«Формирование патологии фетоплацентарного комплекса у беременных с бессимптомной инфекцией нижних мочевыводящих путей»
В данной работе проведено скрининговое обследование беременных для выявления инфекции мочевыводящий путей. Авторами проведен анализ течения и исходов беременности при бессимптомной бактерии, а также проведено морфологическое исследование плаценты и плодных оболочек у данных пациенток. Было выявлено, что у беременных с нелеченной и рекуррентной бактериурией возрастает частота осложненного течения и исхода беременности, ухудшается состояния фетоплацентарного комплекса. Наблюдается развитие очагового лейкоцитарного хорионамнионта, сочетающегося с несвоевременным излитием околоплодных вод, морфофункциональной незрелостью, везикулезом и гипотрофией плода.
Медицинские науки
Коротких Ирина Николаевна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой, Заслуженный врач РФ
Бельских Ольга Леонидовна , канд. мед. наук , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Возможные осложнения со стороны матери и плода у женщин с миомой матки»
Миома матки – в настоящее время является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки, встречающихся у женщин репродуктивного возраста. Беременные с миомой матки относятся к группе повышенного риска по развитию перинатальной патологии. Согласно проведенным исследованиям ведение беременности и родов у женщин с миомой матки (ММ) сопряжено с такими осложнениями, как рост узлов и нарушение питания в них, угроза прерывания беременности и преждевременные роды. Гемодинамические нарушения в системе «мать – плацента – плод» являются одним из ведущих факторов па-тогенеза фетоплацентарной недостаточности у женщин с миомой матки. Функционально-морфологическая недостаточность маточно-плацентарного кровотока у беременных с миомой матки возникает в результате развития плаценты в изначально неблагоприятных условиях, незрелости ворсинчатого дерева, недостаточности инвазии цитотрофобласта в миометральные сегменты спиральных артерий плацентарного ложа, функциональных или органических нарушений в сосудах матки и плаценты, которые приводят к ишемии, асептическому некрозу тканей, что нарушает проницаемость плацентарного барьера и затрудняет обмен между плодом и беременной, оказывая неблагоприятное воздействие на плод.