Список публикаций по ключевому слову: «природные индикаторы»


Химия

Дата публикации: 23.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Шакирова Раяна Рауфовна , ученица 3 класса
Козлова Марина Александровна , учитель начальных классов
Рачинская Мария Викторовна , внештатный тьютор по подготовке НИР школьников
МАОУ «Гимназия №16» , Башкортостан Респ

«Исследование индикаторных свойств частей растений и их применение»

Скачать статью

Работа посвящена изучению индикаторных свойств различных частей растений и возможности их использования для нужд человека. Проанализировано 45 объектов: 8 отваров листьев садовых и полевых растений, 16 отваров цветов, 15 отваров ягод и 6 отваров овощей. Гипотеза, что растительные отвары и соки изменяют цвет в кислых и щелочных растворах, и эту способность можно применять в быту, подтвердилась. Анализ результатов исследования отваров и настоев частей растений показал, что внутри овощей и ягод среда кислая, а внутри цветов желтых, голубых и фиолетовых оттенков – нейтральная или щелочная. Анализ отваров листьев садовых и полевых растений (без цветных прожилок или опушения) показал, что их окраска слабо меняется в зависимости от среды, поэтому их нельзя использовать в качестве индикаторов. Сделаны выводы, что возможно использование растворов природных индикаторов для нужд человека. Ярко выраженными индикаторными свойствами обладает, например, краснокочанная капуста.