Список публикаций по ключевому слову: «оксид серы»
Естественные науки (физические и химические науки)
ФГБОУ ВО «Ухтинский государственный технический университет» , Коми Респ
«Квантово-химическое моделирование как новое слово в исследованиях экологической ситуации на нефтяных и газовых месторождениях»
В статье рассмотрен экологический вопрос выбросов в атмосферу опасных для окружающей среды веществ. Определена проблемa, обуславливающая выбор реакций, описанных ниже, и показанa её актуальность. Рассмотрены реакции с опасными веществами, выбрасываемыми нефтяной и газовой промышленностью в aтмосферу: оксиды азота (NO, NO2, N2O2, N2O4), оксид серы (SO2), формальдегид (CH2O) с комплексами, кластерами воды в атмосфере. С помощью квантово-химического методa B3LYP/6–311++G(2d,2р) получены термодинамические параметры. Путём обработки результатов термодинамических параметров дана оценкa вероятности реакций при утечке вредных веществ в атмосферу. Установлено, что реакции образования кластеров NO2(H2O)n, NO(H2O)n термодинамически выгодныe процессы.
Биология
ЧУ ПОО «Академический колледж» , Краснодарский край
«Химический анализ консервантов вина и их влияние на здоровье»
В статье представлен анализ используемых консервантов в винной промышленности, а также исследование их влияния на здоровье человека. Диоксид серы и сорбат калия достаточно часто используются в пищевой промышленности. Исследование показывает, какая доза потенциально представляет угрозу для человека. Согласно нормам таможенного союза – допустимая доза сульфитов в винной продукции – 300 мг/л. В данном количестве для здоровых людей добавка E220 опасности не представляет. Согласно исследованию, самыми безопасными винами с минимальным количеством консервантов считаются «органические», содержание диоксида серы в них от 10 мг/л до 120 мг/л.
Технические науки
Цвиленева Нина Юрьевна , доцент
ФГБОУ ВО «Уфимский государственный авиационный технический университет» , Башкортостан Респ