Список публикаций по ключевому слову: «анемия»
Медицинские науки
ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» , Архангельская обл
«Поздняя анемия преждевременно рожденных детей: профилактика и лечение»
Нестерова Ольга Владимировна , д-р фармацевт. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет) , Москва г
Аглушевич Александр Владимирович , директор
Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России , Москва г
«Идентификация ионов железа в фармакопейной прописи «Экстракт железа яблочнокислого», полученного из плодов яблони лесной и домашней»
В работе проведено изучение возможности получения экстракта железа яблочнокислого с использованием в качестве сырья плодов яблони лесной в сравнении с фармакопейной прописью, рекомендующей применение плодов яблони домашней. Результаты определения внешних признаков, растворимости, а также качественных реакций, обычно используемых в качественном фармакопейном анализе для идентификации ионов железа, позволяют рассматривать плоды яблони лесной в качестве перспективного сырья.
Медицина
Ашурова Азиза Шухратовна , ассистент
Эргашева Ирода Ташпулатовна , ассистент
Термезский филиал Ташкентской медицинской академии ,
«Факторы риска, влияющие на развитие железодефицитных анемий у детей»
Авторы отмечают, что у детей железодефицитная анемия приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. У детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет наблюдается нарушение передачи нервных импульсов от центра головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации, как следствие этого нарушение проводимости нервов. У детей своевременое выявление факторов риска приводит к уменьшению частоты заболеваемости дефицитной анемией.
Медицинские науки
Медицинский колледж Медицинского университета «Проф. д-р Параскев Стоянов» , Болгария
Милев Минко Милчев , преподаватель, доктор
Николова Елица Николаева , студентка
Медицинский университет г. Варна «Проф. д-р Параскев Стоянов» , Болгария
«Уход за полостью рта у детей с талассемией»
У пациентов с талассемией часто влияют на оказание стоматологической помощи вторичные последствия этого заболевания. В дополнение к орофациальным проявлениям, связанным с хронической анемией, пациенты могут казаться усталыми, апатичными и слабо мотивированными. В связи с этим стоматологическая помощь должна быть адаптирована к их толерантности к запланированной процедуре в день лечения. Больные с талассемией подвергаются высокому риску нескольких иммунных нарушений, которые должны быть приняты во внимание при оказании стоматологической помощи.
Шамратова Валентина Гусмановна , д-р биол. наук , профессор
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» , Башкортостан Респ
«Морфофункциональные особенности клеток периферической крови при железодефицитной анемии разной степени тяжести»
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Коррекция анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью»
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России , Ростовская обл
«Новые возможности применения эритропоэтина»
ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
Петровский Сергей Андреевич , аспирант
Институт живых систем ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» , Ставропольский край
«Определение клинико-лабораторных различий у больных с наличием сосудистых осложнений и клиническими признаками метаболического синдрома Х»
Жданова Екатерина Васильевна , д-р мед. наук , доцент, заведующая кафедрой
ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России , Тюменская обл
«Влияние анемии на здоровье студентов»
В данной статье проанализировано влияние дефицита железа (ДЖ) на качество жизни и успеваемость студентов. Авторами определены причины железодефицитных состояний (ЖДС) и их манифестации, а также выявлены показания для целенаправленного выявления ЖДС и дальнейшей разработки индивидуальных программ коррекции гипомикроэлементоза.
Коротких Ирина Николаевна , д-р мед. наук , профессор, заведующая кафедрой, Заслуженный врач РФ
Бельских Ольга Леонидовна , канд. мед. наук , ассистент кафедры
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России , Воронежская обл
«Возможные осложнения со стороны матери и плода у женщин с миомой матки»
Миома матки – в настоящее время является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей матки, встречающихся у женщин репродуктивного возраста. Беременные с миомой матки относятся к группе повышенного риска по развитию перинатальной патологии. Согласно проведенным исследованиям ведение беременности и родов у женщин с миомой матки (ММ) сопряжено с такими осложнениями, как рост узлов и нарушение питания в них, угроза прерывания беременности и преждевременные роды. Гемодинамические нарушения в системе «мать – плацента – плод» являются одним из ведущих факторов па-тогенеза фетоплацентарной недостаточности у женщин с миомой матки. Функционально-морфологическая недостаточность маточно-плацентарного кровотока у беременных с миомой матки возникает в результате развития плаценты в изначально неблагоприятных условиях, незрелости ворсинчатого дерева, недостаточности инвазии цитотрофобласта в миометральные сегменты спиральных артерий плацентарного ложа, функциональных или органических нарушений в сосудах матки и плаценты, которые приводят к ишемии, асептическому некрозу тканей, что нарушает проницаемость плацентарного барьера и затрудняет обмен между плодом и беременной, оказывая неблагоприятное воздействие на плод.
Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения» , Ростовская обл
«Форма состоятельных занятий физическими упражнениями и спортом»
Анемия (малокровие) – уменьшение в крови общего количества гемоглобина. Анемии железодефицитные связаны с дефицитом железа в организме, что ведет вначале к множественным трофическим нарушениям так как ухудшается функция тканевых дыхательных ферментов, содержащих железо, развивается гипохромная анемия. В работе указано комплексное лечение, включающее лекарственную терапию, витаминизацию пищи, ЛФК, умеренные физические нагрузки (дозированная ходьба, езда на велосипеде и др.), игры на свежем воздухе.