Список публикаций по ключевому слову: «пищевое поведение»
Психология
Олешко Татьяна Ивановна , канд. психол. наук, доцент , преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» , Краснодарский край
«Расстройство пищевого поведения»
В статье речь идёт о том, что расстройство пищевого поведения (РПП) – гораздо более серьезная проблема, а не просто нездоровые привычки в питании. Это заболевание, требующее психологического, социального и медицинского вмешательства; неспособность контролировать правильное и своевременное употребление пищи. Питание для человека перестаёт быть обыденной и естественной частью дня. Оно становится болезненным, приносящим много тревог и страхов. Вся жизнь человека незаметно для окружающих начинает выстраиваться вокруг еды, веса и формы тела. Такое состояние может закончиться тяжелыми нарушениями в работе внутренних органов и летальным исходом.
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» , Ростовская обл
«Особенности самооценки, ведущие к формированию нарушений пищевого поведения»
В статье предпринята попытка проанализировать влияние воспитательного стиля обоих родителей на удовлетворенность у молодых женщин потребностей во включении, контроле и аффекте и влияние удовлетворенности этих потребностей на уровень выраженности стремления к худобе, булимии, неудовлетворенности телом.
Педагогические науки
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России , Санкт-Петербург г
Безух Ксения Евгеньевна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» , Ярославская обл
«Оценка пищевого поведения учителей средней школы»
Большинство людей имеет множество вредных пищевых привычек, грозящих развитием различных нарушений в работе пищеварительной системы и процессах обмена веществ. С целью выявления погрешностей в питании, связанных с образом жизни и спецификой работы, с помощью простых и информативных тестов было опрошено 30 учителей-женщин средней школы в возрасте от 23 до 70 лет. В результате в рационе учителей был обнаружен избыток соли и жиров животного происхождения при дефиците овощей и фруктов.
Психологические науки
Горчакова Наталья Михайловна , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Восприятие времени у женщин с нарушениями пищевого поведения»
Для изучения взаимосвязи временной перспективы, а также ее влияния на структуру пищевого поведения было обследовано 52 женщины с нарушениями пищевого поведения, не озабоченные проблемой снижения веса и довольные своей внешностью. Чем в большей степени участницы исследования не уверены в себе и в возможности контролировать свою жизнь, чем им труднее «понимать» и распознавать свои эмоции, тем негативнее на аффективном уровне они воспринимают свою жизнь и прошлую, и настоящую.
Психология
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» , Санкт-Петербург г
«Экзистенциальная переориентация в психологическом консультировании пациентов с пищевыми нарушениями»
В статье затрагивается проблема пищевого поведения человека. Авторами раскрыто понятие «пищевое поведение». Рассмотрены основные аспекты ожирения. Перечислены закономерности, способствующие развитию ожирения. В работе проанализированы результаты исследования особенностей пищевого поведения у женщин.