Список публикаций по ключевому слову: «чашки Петри»
Биологические науки
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Аубакирова Бакыт Манаповна , магистрант
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Выделение молочнокислых бактерий рода laktobacillus из йогурта, приготовленного в домашних условиях, и изучение их морфологических и культуральных свойств»
Как отмечают авторы статьи, одним из важных и перспективных направлений является поиск новых высокопродуктивных штаммов молочнокислых бактерий для конструирования пробиотических биопрепаратов. Исследовали домашний йогурт на основе кобыльего молока. При исследовании использовали питательные среды для выделения и культивирования Lactobacillus: Lactobacillus MRS broth (Himedia); Lactobacillus MRS agar (Himedia). В результате подсчета колонеобразующих единиц установлено, что содержание Lactobacillus acidophilius в 3 раза превышает стандарт производственного йогурта, тем самым положительно характеризуя домашний продукт.
Жумабаев Хосмырза Жалмаганбетович , канд. ветеринар. наук , доцент
Жсупбеков Жандарбек Мынбаевич , старший преподаватель
АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина» , Казахстан
«Исследование микрофлоры воздуха на объектах»
Как отмечают авторы статьи, воздух является неблагоприятной средой для размножения микроорганизмов. Исследование воздуха включало: отбор проб с объектов (столовая, туалет, клиника) и изучение их микрофлоры. При исследовании проб воздуха использовали седиментационные и аспирационные методы. При изучении морфологических свойств большинство выделенных микроорганизмов являются грамположительными шаровидной формы (80–90%) и только из пробы №3 – палочковидные грамотрицательные.
Биология
Фролова Анна Александровна , заместитель директора
МБУ ДО «Станция юных натуралистов» , Ставропольский край
«Мои помидорчики»
В работе предложен такой способ выращивания помидоров в домашних условиях, как комнатные растения (в горшках). В работе описан опыт по выращиванию томатов черри: «Балконное чудо», «Оранжевый киш-миш», «Желтая карамель». Приведены результаты фенологических наблюдений, иллюстрируемые фотографиями, рисунками и гербарными образцами.