Список публикаций по ключевому слову: «didactic system»


Педагогика

Дата публикации: 16.11.2018 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Селихова Татьяна Юрьевна , магистр , аспирант
ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» , Приморский край

«Критерии оценки эффективности модели процесса проектирования дидактического пространства учителя в условиях общеобразовательной школы»

Скачать статью

В статье рассматриваются основные компоненты модели процесса проектирования дидактического пространства учителя с помощью внутрифирменного обучения педагогического коллектива школы. Определены критерии и показатели эффективности предложенной модели. Представленный в статье диагностический инструментарий позволяет фиксировать внешние и внутренние изменения в профессиональной деятельности и в смысловой сфере учителя, а также качественные изменения в учениках, с которыми работает педагог. Предложен уровневый подход к оценке сформированности дидактического пространства учителя по совокупности показателей предложенных критериев.

Парадигмы современного образования (различные направления)

Дата публикации: 19.11.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Старыгина Светлана Дмитриевна , канд. пед. наук , доцент
Нуриев Наиль Кашапович , д-р пед. наук , профессор, заведующий кафедрой
ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» , Татарстан Респ

«Дидактическая инженерия: новый тренд в образовании»

Скачать статью

Очевидно, что дидактическая система все больше и больше становится человеко-машинной (кибернетической) обучающей системой с привлечением искусственного интеллекта. Дидактическая инженерия – это методология (теория, практика, диагностика) организации деятельности по решению дидактических задач. Поэтому в рамках дидактической инженерии решаются задачи по созданию новых эффективных дидактических систем, средств (технологий) обучения и диагностики качества подготовки с использованием инженерных методов, работающих в виртуально-реальной среде (техногенной образовательной среде). Предложенные в работе методы решения дидактических задач обоснованы. Они опираются на известные в педагогической психологии и в кибернетике фундаментальные закономерности, понятия, принципы. К ним могут быть отнесены: «природосообразное обучение», «зона ближайшего развития», «обучение на высоком уровне трудности», закон Эшби (закон необходимости разнообразия), а также установленная закономерность «решение проблем в три операции». Эта закономерность позволила раскрыть причины быстрого устойчивого развития студента, ключевые инвариантные способности, роль знаний при разрешении проблем, и в целом того факта, почему одни люди решают профессиональные проблемы более успешно чем другие. Разработанную систему и технологию подготовки инженеров в метрическом компетентностном формате можно частично реализовать в типовой оболочке MOODLE или полностью в специально спроектированной системе MYKNITU (myknitu.kstu.ru).

Педагогика

Дата публикации: 03.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Галоян Гоар Самвеловна , cтудентка
Ищенко Татьяна Николаевна , канд. пед. наук , доцент, заведующая кафедрой
Мухаметрахимова Ольга Сергеевна , соискатель, методист
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет» , Красноярский край

«Развитие мышления обучающихся как средство безопасного поведения»

Скачать статью

Мышление в процессе познания определяет не только качественные результаты обучения, но и влияет на становление личности и формирование безопасного поведения как в обществе, так и в индивидуальной жизни. В работе осуществлена попытка установления взаимосвязей между развитием мыслящей способности обучающихся и формированием безопасного поведения.