Список публикаций по ключевому слову: «окислитель»


Педагогика общеобразовательной школы

Дата публикации: 24.11.2020 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 1)
Казанцева Ирина Александровна , учитель
МБОУ «СОШ №62» , Кемеровская обл

«Подготовка к ОГЭ по химии»

Скачать статью

Статья посвящена подготовке учащихся к ОГЭ по химии. Автором показаны методические приемы подготовки учащихся 9 класса к итоговой аттестации по химии. По мнению автора, эта статья поможет начинающим учителям химии при подготовке к ОГЭ.

Химические науки

Дата публикации: 13.12.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 1 (Всего: 2)
Шадрина Олеся Андреевна , магистрант
ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова» , Бурятия Респ
Ханхасаева Сэсэгма Цыреторовна , д-р хим. наук , профессор, ведущий научный сотрудник
ФГБУН «Байкальский институт природопользования СО РАН» , Бурятия Респ

«Применение железосодержащих слоистых алюмосиликатов в процессах фотоокислительной деструкции органических загрязнителей»

Скачать статью

Получены образцы железосодержащего материала из полигидроксокомплексов железа и природного слоистого алюмосиликата (монтмориллонита) с содержанием в них железа 41.7 мг/г и 52.5 мг/г и удельной поверхностью 107 м2/г и 96 м2/г. Показано, что материалы проявляют высокую каталитическую активность в фотоокислении арилметанового красителя «Метиловый зеленый» (МЗ), а также являются очень стабильными (вымывание Fe3+ 0.12%). Установлено влияние физико-химических параметров (загрузка катализатора, соотношение начальных концентраций [H2O2]/[МЗ]) на эффективность процесса фотоокислительной деструкции красителя. Определены оптимальные условия, при которых достигается 100% эффективность окисления красителя: содержание катализатора – 1г/л и соотношение [H2O2]/[МЗ], равное стехиометрическому (55 моль/моль). Конверсия общего органического углерода после проведения реакции окисления составила 56,5%. Среднее значение квантового выхода равно 0.30 моль/Эйнштейн. Результаты проведенных исследований показывают, что железосодержащие глинистые минералы представляют большой интерес для использования их в процессах очистки сточных вод от токсичных органических загрязнителей.

Экология

Дата публикации: 30.05.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Королев Владислав Игоревич , магистрант
Рысаев Марат Камилевич , магистрант
Бариева Энза Рафаиловна , канд. биол. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» , Татарстан Респ

«Применение ферратов в технологии очистки сточных вод предприятия химической промышленности»

Скачать статью

В данной работе рассматривается процесс очистки сточных вод на существующих очистных сооружениях предприятия химической промышленности с использованием ферратов. Применение ферратов позволяет снизить образование загрязнений биогенного происхождения в сбросах сточных вод химической промышленности.

Медицинские науки

Дата публикации: 08.08.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Кытикова Оксана Юрьевна , канд. мед. наук , научный сотрудник
Гвозденко Татьяна Александровна , д-р мед. наук , профессор, главный научный сотрудник
Владивостокский филиал ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» – Научно-исследовательский институт медицинской климатологии и восстановительного лечения , Приморский край

«Регуляторный механизм действия озонотерапии»

Скачать статью

Как отмечает автор, для лечения больных с хронической обструктивной болезнью легких применяли озонотерапию. Показано, что регуляторный механизм действия медицинского озона может быть опосредован повышением уровня окислительного повреждения ДНК в начале проведения озонотерапии.

Естественные науки (физические и химические науки)

Дата публикации: 21.03.2017 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Конгапшев Аскер Анибальевич , лаборант
ООО «Карагачский молокозавод» , Кабардино-Балкарская Респ
Биногерова Фарида Ахмедовна , магистрант
Институт химии и биологии ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» , Кабардино-Балкарская Респ
Паштова Людмила Руслановна , канд. хим. наук , старший преподаватель
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» , Кабардино-Балкарская Респ

«Механизмы термической и термоокислительной деструкции полиэтилентерефталата»

Скачать статью

Данная работа посвящена изучению механизмов расщепления полибутилентерефталата при высоких температурах, а также механизмов расщепления ПБТФ при совместном действии на него температуры и кислорода. Подробно представлены в виде реакций все стадии расщепления полибутилентерефталата. Процесс термоокислительной деструкции ПБТФ протекает через псевдомоно- (если формируются перекисные радикалы) или бимолекулярный (если образуются гидроперекиси) распад.

Дата публикации: 23.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Яцуто Марина Алексеевна , канд. пед. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» , Омская обл

«К вопросу о биохимическом значении липоевой кислоты и ее определении лабораторными методами»

Скачать статью

В данной статье раскрываются основные биохимические функции в обменных процессах и роль липоевой кислоты в жизнедеятельности человека. В работе приведены основные лабораторные методы определения липоевой кислоты в различных объектах.

Химия

Дата публикации: 13.07.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)
Носова Мария Анатольевна , ученица 11 класса
Левшина Анастасия Вячеславовна , ученица 11 класса
Левшина Светлана Владиславовна , учитель химии
ГБОУ «Лицей №393» , Санкт-Петербург г

«Окислительно-восстановительные процессы в колебательных реакциях»

Скачать статью

В данной статье рассматривается история открытия и исследования колебательных реакций. Колебательным химическим реакциям суждено было сыграть важную мировоззренческую роль. Эти реакции (в первую очередь реакция Белоусова-Жаботинского) стали примерами сложных систем, на которых сосредоточено современное естествознание, поскольку подобные процессы достаточно распространены в окружающем мире. Колебательные реакции относят к каталитическим окислительно-восстановительным процессам. Изучение особенностей окислительно-восстановительных процессов, происходящих в колебательных реакциях, легло в основу данного исследования.

Дата публикации: 07.06.2016 г.
Оцените материал Средняя оценка: 3 (Всего: 4)
Чен Юлия Сергеевна , ученица 9 класса
Левшина Светлана Владиславовна , учитель химии
ГБОУ «Лицей №393» , Санкт-Петербург г

«Окислительно-восстановительные процессы в химическом опыте «Фараоновы змеи»»

Скачать статью

Окислительно-восстановительные реакции широко распространены в природе и технике. Их участниками являются неорганические и органические вещества, что влияет на подходы к рассмотрению окислительно-восстановительных процессов. Химический опыт «Фараоновы змеи» является примером подобных превращений и вызывает исследовательский интерес: в чем состоит сущность процессов, лежащих в основе данных реакций? В ходе проведения химического эксперимента авторами изучены и охарактеризованы особенности окислительно-восстановительных процессов, лежащих в основе опыта «Фараоновы змеи».

Медицинские науки

Дата публикации: 11.03.2015 г.
Оцените материал Средняя оценка: 5 (Всего: 1)
Слепцов Алексей Юрьевич , студент
Сокорутов Денис Андреевич , студент
Белолюбская Дария Степановна , канд. мед. наук , доцент, преподаватель
Медицинский институт ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» , Саха /Якутия/ Респ

«Влияние лиофилизированного экстракта Аmaranthus retroflexus L. на функциональное состояние надпочечников белых крыс при интоксикации хлоридом кадмия»

Скачать статью

В работе исследовалось влияние лиофилизированного экстракта Аmaranthus retroflexus L. на морфометрические показатели эндокринных клеток коры надпочечников крыс, подвергнутых воздействию хлорида кадмия. У крыс, получавших хлорид кадмия, выявлено достоверное увеличение площади цитоплазмы клеток в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников. На фоне применения лиофилизированного экстракта из Аmaranthus retroflexus L. морфометрические показатели коры надпочечников не имели достоверных отличий от группы контроля, хоть и не достигали показателей нормы.